全部社区

资源检索
张娟 张娟
[0回复 / 504阅读]

读《语感论》有感

楼主发表于:2016-03-21 10:49

    在周末忙碌完孩子接送等诸多琐事后,抽空静读《语感论》,与兄弟姐妹们共读亦是共勉,虽略显涩苦然能品出清香之味。
    读到第二章预感的类型与功能时。习惯于从标题处默默思索几分钟,倘若换成我,又该写什么?读到P64页”人们总是在听、读活动中形成语感,然后用于读写活动。听、读是说、写的基础,听读型语感也是说些型语感的基础。“时心头为之一动。蓦然想起了自己初中时代住校的日子。还记得无论是炎热的夏季,还是寒风呼啸的隆冬,在晨读课上,语文老师带领我们一遍遍读着。或课外古文,或一首小诗,或抄写在黑板上的一首歌词。在那个信息匮乏的年代,我一遍遍陶醉于此。并且疯狂地进行着课外的摘抄,或许,这些积累就是日后自己喜欢写作的最初积累和动力吧。再次感慨朗读对于孩子,尤其是初中时代孩子的重要性!就如王教授所言:”人们从口语获得听觉语感,再由听觉语感升华而为口头语感,从而说出话来……“也正基于此,当我们在听课或者听歌的过程中,也就是王教授所言”输入、输出“时,也就隐藏着一个听读型语感的过程。比如,演唱会上,很多歌迷常常一边跟随着歌手唱歌,不自觉间已泪流面貌。因为此时歌迷的所想更紧密更牢固地附着于他的心理结构,往昔回忆。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com