全部社区

资源检索
曹风雷 曹风雷
[0回复 / 30504阅读]

设计“碰撞”,引发阅读效应

楼主发表于:2016-04-26 15:14

设计“碰撞”,引发阅读效应

中芯学校曹风雷

王尚文先生在《语感论》中指出:“在阅读教学中,教师不是把自己对某篇作品的感受、理解、体验传播给学生,学生就会有这样的感受、理解、体验的,教学不是告知、传递、赠送,而是设计导致学生产生某种感受、理解、体验的‘碰撞’,让碰撞去产生它本身必然产生的效应。……阅读教学就是设计学生和读物之间能够产生预期效应的碰撞,从设计的角度看,它是教学;从碰撞的角度看,它又是生活。”

这段话给我很多的启发,所谓教学起点的确立,我想也是建立在教师对于文本有了深入独特的解读之后,根据学生的学情,所对课堂进行的设计!这种设计成功与否,很大程度上取决于教师的提问能否既紧扣文本,又能够与学生的心灵产生碰撞!

至今仍然对导师李百艳老师的《回家折枣》的授课记忆犹新。李老师对《回家折枣》的设计之巧妙,令我叹服。在课堂伊始的时候,李老师先以一个指向非常明确的问题——“找出写出回家折枣的感受的语句”,让学生快速地把握住了作者在这篇文章里的感情脉络,接着的设计就非常的巧妙而又不落痕迹。在学生已经拎出文章情感主线的基础上,让学生在自由的朗读体验中,去寻找那些散落在文章各处的有所寄托的文字。至今导师言简意赅的那句发问我还清晰记得——“寄托于何物?存在于何处?”接下来的课堂组织完全由学生的发现、感悟主导,课堂完全活了起来。学生发现的地方不同,感受到的情感不同,犹如天上五彩缤纷、形态各异的风筝,但是他们所发现、所触摸、所体验、所感悟的又都有一根无形的线在牵引,课堂活而不乱,发言异彩纷呈,对文章的理解也是逐渐升入、渐入佳境,让我由衷地佩服!
   王尚文先生在论述语文教学的感受性时还写到:“要感受言语,最基本的是必须感受到言语的存在。”在李老师的《回家折枣》中,李老师引领学生对于汉中方言的感受、体验、触摸语言的做法也给我很深的触动和启发,李老师设计了一个对一个长句的逐层分解、又逐层增加修饰语的朗读体验,我想学生通过亲身朗读体验,对于那在逐层增加修饰语的语言形式所达成的逐层加深的情感表达上,一定会有更深的体悟。

   在设计中激发、引导学生去发现文本、走进文本深入,与作者的情感发生碰撞,在语言的习得中,又通过不断的实践增强学生的感受力和对语言的敏感度。导师给我们的垂范可谓多矣!需要我不断的“温故而知新”!


2016年4月26日

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com