全部社区

资源检索
朱红梅 朱红梅
[0回复 / 9579阅读]

读《语感论》随想一

楼主发表于:2016-04-08 09:32

2015年10月29日

拿到书已经2周左右了,才看了30页。说实话,真的很难读下去。书中所涉及的理论概念需要大量的知识储备才能完全弄懂,作家所提到的名家和理论有不少是我闻所未闻的。读了这几页,深感自身知识的浅薄。以下胡言几句,还望诸位海涵。

“语感的丰富性、深刻性与语言对象所展开的丰富性、深刻性相互适应,人的语言的耳朵因能感受在曹雪芹、托尔斯泰言语中所展开的属人的本质的丰富性、深刻性,从而确证了自己属人的本质力量的丰富性、深刻性,并肯定了自己作为人的存在。”我们大家都处于汉语言的环境中,然而对于语言和言语的感受力却有着很大的不同,老师对语言的使用和言语表达的能力不同,学生对于语言的理解和言语的运用能力也是参差不齐。

“语感是心灵的感觉,是一种精神感觉。”我陡然想起王苏老师的“品读”给我带来的震撼了。然而,在教学中,运用好“语感”,似乎是一个很难实践的话题,我们目前所能做到的,不过是在听说读写中反复酝酿字词罢了。我想,或许读完《语感论》能让我看到曙光,找到方向。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com