全部社区

资源检索
黄美莲 黄美莲
[0回复 / 47226阅读]

“关注学生的学习经历”教研活动感想

楼主发表于:2016-03-21 20:07

2015年10月15日下午,阳光明媚,我们基地老师一行人结伴而来,相聚莘城中学,观摩了两节市级公开课《滹沱河和我》和《永远执着的美丽》,聆听了市教研员曹刚老师、特级教师步根海老师关于“关注学生的学习经历”的讲话,深受启发,颇有感触。

韩愈云:“师者,传道授业解惑也。”这一观点代表了我们传统教育注重以教师为主体的“传”“授”“解”。孔子曰:“不愤不启,不悱不发”,讲究的是先让学生积极思考,再进行适时启发。两者结合,完美地诠释了教育的精髓:在教师的带领之下,关注学生成长经历,适时点拨引导。

两位老师的公开课,都共同指向一个问题:我们语文中记叙文阅读教学应该关注什么?曹刚老师给予了理论上的回答:关注学生的学习经历,为学生创造思考的过程,让学习的历程有迹可循。如给学生一个抓手,理清文本内部关系,从而掌握内容,深入文本,理清思路,分析形象,提炼中心。在阅读中,由浅入深地、由整体到局部,由文章内容到语言形式,由外而内地层层剖析,理清其中的关系,逐步深入,自然会慢慢养成一定的阅读习惯,从而养成一定的阅读能力。

曹老师在解读评点时再三强调一个词“关系”,即,词与词,句与句,段与段,段与篇,甚至篇与篇之间的关系。把握住了其中的关系,便可以庖丁解牛一般分解文本,把握作者的写作思路,情感主旨,甚而,产生阅读体验。

于我心戚戚焉。

由此,我联想开来,“关系说”不仅适用于叙事类文本,其实更适合知识类和思辨类文本。如初中语文教学中常见的议论文和说明文。

记得初二课文中接触的第一篇议论文是《不求甚解》。我在教学中把教学目标定位在“认识思辨的多维性”,通过一节课的教学,让学生明白:在不违背基本道德和法律的基础上,我们对世界的认知是可以多角度多思维的,但无论你支持哪一种,必须能够自圆其说,即做到有理有据。

具体如此展开:1、文中对“不求甚解”有几种解释?分别是什么?2、作者支持哪一种观点?理由何在?3、你有没有新的看法?尝试说说你的理由。三个问题环环相扣,由浅层文本观点,再到支撑观点的理由,最后联系学生的学习经历,尝试提出自己观点并阐述理由。在学习的过程中,明白了议论文的基本组成,提出观点,并用一定的方法解释观点。

我想,当理解了观点与论据之间的关系,也就初步理清议论文的内在思路吧?有了这样的学习经历,将有助于今后议论文的学习。

今天,曹老师主持的有关于“关注学生的学习经历”教学研讨,确确实实受益匪浅。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com