全部社区

资源检索
邬琳玲 邬琳玲
[0回复 / 1044阅读]

言语形式与有效的语感教学

楼主发表于:2016-04-05 22:44

    提到语感教学,大部分人都把焦点集中在语感培养的方法策略和技术操作上。此时就不得不涉及到这样一个问题——用什么言语材料才能够有效培养语感?对此,大部分的老师所给出的较为一致的答案是“文质兼美”“优秀”等较为笼统的词汇,王尚文先生却将其落实在“有具体而又独特的言语表达形式的材料”上,认为“言语形式即怎么说,是语感所由生成的‘本’和‘源’,语感是言语形式生成的枝叶和水流,无根本即无枝叶,无源泉即无水流。”P250-251

    
那么怎样的言语形式才能被称之为具体而又独特呢?我们以萧红的《祖父和我》为例,这是一篇叙事散文,它所呈现的言语形式,即行文多用短句,且段落多,常常一词、一句便是独立的一段;在遣词方面呈现明显的口语化倾向,如“一切都活了,都有无限的本领,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的。”“祖父戴一个大草帽,我戴一个小草帽。祖父栽花,我就栽花;祖父拔草,我就拔草。”借助这些跳跃性强、口语色彩浓郁的短句,童年生活的无拘无束、灿烂美好便一览无余,一个活泼可爱、充满童趣的小女孩形象也随之跃然纸上。

    
再以《散步》为例,文章一开始写道:“我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子”。作者开门见山交代了人物、事件、地点。在交代人物上很讲究技巧。句首用“我们”一词, 句 中用冒号引出每个成员,把一个长句——我和我的母亲、妻子、儿子在田野散步,分成两个短句,读来别有情趣,又突出了每个成员。在《散步》一文中,像这样的语句还有很多,形成了独特的语言形式,有着独特的艺术魅力。妙语连珠,清新清新隽永,使人读了之后受到感染,回味之余,油然而生羡慕之心。

    
可以说,我们是透过这样独特的言语形式,才看到了如此生动的言语内容。也就是王尚文先生所说的“比之言语内容,言语形式是更本质、更关键、更重要的东西。”P251

    
如果我们的学生能长期接触、浸润于这类言语形式和言语内容,必然能够美化、优化自身的语感;教师在语感教学中引导学生去感知、揣摩其在言语形式传递言语内容方面的独到之处,假以时日,学生的语感力必然会得到提高。

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com