全部社区

资源检索
欧阳劲松 欧阳劲松
[0回复 / 42539阅读]

如何培养和提高学生的语感能力

楼主发表于:2016-04-24 22:15

  当一个人对文字表现出良好的领悟力的时候,我们常常会称赞他“语感好”。那什么是语感呢?读了王尚文先生的《语感论》后,才发现我们平时对语感的理解有些偏颇。

什么是语感?书中援引了很多语言学家对于这个词语的不同见解,并且用生动的例子来诠释这个解释的由来和原因。在书中,王尚文先生,也给出了语感的定义:语感就是个体的人与言语世界的直接联系。它表现在对言语作品的两种能力:1、内在反应能力——听和看(读)的能力;2、在感觉层面直接生成言语的能力——说和写的能力。也就是说,王尚文先生认为培养语感,要从语言、倾听、写作、阅读四个方面着手。细想来,这不是和语文教学大纲中培养学生“听,说,读,写”的语文能力相吻合吗?换言之,学习语文,不就是要培养学生高素质的语感能力吗?

“语文教学必须致力于语感的培养,千方百计提高学生语感的素质,以期能够自然而然地一读就懂,一听就清,一说就顺,一写就通,而且听得真,懂得深,说得好,写得美。”这句话告诉我们语感的培养是语文教师教学工作的重中之重,也告诉我们培养的方向。

如何培养高素质的语感能力?这个问题的解决,对于改善语文教学,迫在眉睫。

首先,大量的课外阅读必不可少。

王尚文先生认为:语文教学要特别重视“读”,多读、熟读能将客观的言语对象内化为主观的语感图式。因此语文教师要激发学生的阅读兴趣,并要舍得花时间对学生的课外阅读进行有效指导,扩大阅读面,增加阅读量,让学生爱上阅读。在《语感论》的引领下,我也努力做了一些尝试。首先,我每两周推荐一本课外书籍让学生进行阅读。在推荐书籍上,我颇花心思。推荐的书籍要符合学生的年龄特点,还要让学生有兴趣阅读。起初我根据这两个原则,选择书籍推荐给学生阅读。读完之后,完成读后感。最后全班进行一次读书交流会。不久有所改进,我开始要求学生做摘抄,写读书笔记。后来发现我所推荐的书籍有限,于是让学生分组,自选书籍,交流会上每组推荐自己的书籍,同学们可以从中自主选择自己喜欢的书籍阅读。学生很喜欢这样的读书交流会。这样的方式既激发了学生的阅读兴趣,也扩大了阅读范围,使得学生们慢慢爱上阅读。

其次,诵读教学必不可少。

曾听过上海戏剧学院王苏老师的品读会,那深情并茂的诵读让在场的每一个人潸然泪下。王苏老师用那传情达意的语音,将文中“真善美”的情感表达出来,直击人的内心。我们在震撼之余,文中人物的情感与心理也深深地烙印在心中。“语音不仅指称事物的概念,而且重现了事物所引起的感觉,充满着说话者的生气,对智力活动起着特别重要的推动作用……因而在思想的各种表达方式中,语音为最佳手段。” 可见,听、读对于培养学生语感,提高学生的说、写能力有着至关重要的作用。从教学的角度来说,诵读是培养学生语感的有效途径。好文章不读不知其意、其美。在这样的理念的引领下,我也在不断尝试诵读教学。记得上学期,在上《卖油翁》这篇文章的时候,我组织学生反复诵读陈尧咨的三句话“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”“尔安敢轻我射!”首先请同学自由诵读,然后请同学范读,接着讨论哪些该重读,最后再请同学范读,纠正再全班读。通过讨论,大家认为“知”、“精”、“安”等字要重读,以此突出陈尧咨自视极高、自矜傲慢的性格特点。在诵读的过程,学生对陈尧咨的自矜傲慢有了形象化的认识,印象深刻,而不仅仅停留在概念上。

这学期的宋词单元,上课时我首先请学生诵读,在播放音频,让学生跟读。在了解了诗词情感后再请学生倾听音频诵读,最后再自己诵读。几首宋词上下来,学生在诵读诗词方面颇有感觉。不仅在诗词课堂上让学生感受诵读的魅力,在上《背影》时,网上的一段18分钟的视频诵读,感人至深。即使在课时比较紧张的情况,我依然播放给学生听。学生们听后唏嘘不已,有些同学还忍不住红了眼眶。文章中那种父子深情通过传情达意的诵读潜移默化地感染着学生。王尚文先生认为语文教师要用优秀的文学作品让学生得到优美语言的语感熏陶和高尚的情感熏陶。我想诵读教学是培养这种语感和情感最美教学方式。

最后,语文教师的语感能力的高低,极大地影响着学生们对语言的敏感度。最近李老师的《散步》一课让我对此颇有领悟。上课伊始,李老师就把整堂课的基调定好:慢慢走,欣赏啊!在学生已经上过此课的基础上,李老师把引领学生触摸语言,作为本课的重点。开篇第一段,李老师在学生朗读背诵之后,请学生思考第一段文字有什么特点。引导学生关注文中反复出现的“我”,引起学生思考,李老师不失时机地范读,使得学生对这个词的“郑重”之意有了醍醐灌顶之感。又如,李老师又引导学生去关注“这江南初春的田野”中的“这”,领悟“这”字中饱含了作者的“赞叹”和“强调”之意。教师引领学生触摸语言,感受语言,这激发了学生的思考以及对语言的领悟力及敏感度。而这些词语,我们很多教师也不曾关注。因此这堂课对于我这个在旁听课的老师来说,何尝不也是一种领悟吗?

这堂课,李老师就是这样带着学生去触摸语言,无形之中提高了学生对语言的敏感度。使得学生能够透过文字,领悟到文字背后的情感,走入文本,走进作者的情感深处。李老师对语言的领悟力非同一般,那么作为李老师的学生是幸运的。长期在李老师的引领下这么触摸语言,我想她的学生对语感能力也会得到极大的提升。

可见,语文教师对语言的领悟力,直接影响着她对文本地解读能力。同样教师要提高自身的语感,阅读必不可少。尤其是在如今应试教育的洪流下,读书显得尤为重要。有一位同仁说得好,教师的教育行为取决于自己的教育思想,要改变授课方式首先要厘清自己的教育思想。而厘清自己的教育思想,就要读各种书,“无用”的书,有用的书——专业书籍。因为阅读,不仅能提升我们的语感,丰富我们的精神世界,还能帮助我们形成自己个性化的教育理念,坚守自己的教育良心。使我们不断地优于过去的自己,获得成长。

 



您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com