全部社区

资源检索
宋文娟 宋文娟
[0回复 / 37314阅读]

练好文本解读基本功,做有自信有追求的语文人

楼主发表于:2017-06-03 21:37

    2017年3月8日,在和煦的春风中,李百艳语文教师培训基地和兰保民语文教师培训基地的学员们相聚浦三路教师发展研究院,聆听来自上海师范大学人文与传播学院詹丹教授带来的题为“初中语文教师的文本解读”的学术讲座。

詹丹教授主要从事古代小说、都市文化和语文教学研究。发表有《红楼梦与中国古代小说研究》、《红楼梦的物质与非物质》等专著,并主编《大雅中外艺术家画传丛书》。讲座中,詹教授从沪教版教材中选取了几篇典型的文本,根据文本体裁的不同给老师们一一进行解读示范。
    首先他以两篇笔记为例。《谢道韫咏絮》一文,詹教授认为仅仅对比两个孩子的回答孰优孰劣是有局限性的。应站在“人”与“物”关系的高度来看待。从人物个性而言,男孩用“撒盐空中”来比喻雪花,本身就表现了他的顽皮、开朗。从家庭氛围来看,两个孩子能有这样的想象力,也与谢太傅一直以来营造的愉快的家庭氛围密切相关。谢太傅巧妙地把话题从讲论文艺突然联系到“俄而雪骤”之现实,又恰好打破了内与外的隔阂,也打破了人与物的对峙关系。讲到苏轼《记承天夜游》一文,詹教授引导老师们关注文本“人称省略”的特点——在文中,涉及到作者行为的主语一概不见。詹教授认为,苏轼写此文,已经把自己放在一个主语的位置,主语的空缺其实是被现实生活中一个真实的主体替代了,他无法也无需再插入一个主语“吾”来替换现实中的自己。而这也让读者产生一种幻觉,以为阅读过程中的“我”是可以把主语的空缺填补进去的,从而与作者产生相同的审美愉悦。而当作者提到“吾两人”时,读者的幻觉突然被打破,回到现实。“人称省略”的背后,是苏轼作为文人的自豪。许多老师纷纷表示,自己在教学上述两篇短文时,从未有过詹教授这样的认识。这样的解读,大大丰富了两篇文本的教学内容,令老师们获益匪浅。

随后,詹教授又解读了两首现代诗——小学语文教材选录的叶圣陶先生《小小的船》和初中语文教材选录的艾青《我爱这土地》。詹教授认为语文老师应该对文本进行深度解读,从看似简单的浅显的作品中读出深意,这样也能让学生对语文学习既有兴趣,又有敬畏。《小小的船》这个作品好似一个谜语,美感恰在其前几句的不确定中。教师应以自身的经验丰富学生的世界。即便是作为识字教学的一个例子,也不能不注重教法,不能破坏美感。对《我爱这土地》,詹教授从“人”与“鸟”的关系、“这”和“那”引出的意象比较、第一诗节与第二诗节关系等维度来解读这首诗歌,为老师们拓宽了解读现代诗的新疆域。

接着,詹教授分析了两篇小说《凡卡》和《贤人的礼物》。最后又对经典说明文《统筹方法》进行了示范解读。

老师们对詹教授多样又专业的解读方法和深刻又通透的研究成果钦佩不已。讲座后的互动环节,许多老师提出了自己在文本解读和实际教学中的困惑。詹教授说:“文本解读没有所谓正确与错误,解读的意义就在于在不断争执的过程中,挖掘文本本身的价值,提高解读者的思维能力。老师带领学生解读文本,是为了以自己的经验去丰富学生的精神世界。”
   会后,基地主持人李百艳老师给每名学员提出了殷切期望。李老师告诉大家:基地主要围绕两个关键词“深耕”与“孵化”开展工作。前两届基地学员最深的体会就是对语文学科的理解更深入了,对本职工作更热爱了,专业的追求更远大了。这就是团队、场域对老师成长的积极作用。我们要把基地建设成为学习、交流、研讨、提升、辐射的平台。培养一支有自信力的优秀语文教师团队是基地的宗旨与目标。李老师勉励大家要充分利用数字平台,拓宽研修的时间与空间,确保每一次活动务实高效。
    正如李老师所说,对于我们一线老师而言,实践中的困惑来自于理论研究的欠缺,詹教授的解读拓宽了我们的视野,丰厚了我们的知识储备。我们中学老师既要提升素养,有深度,还要结合自己的解读用适宜的路径引导学生体验感悟,实现共同的成长。 (进才北校 石艳梅  进才南校 杜勇婴供稿) 




您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com