全部社区

资源检索
周雪华 周雪华
[0回复 / 63672阅读]

澧溪小学教研活动简讯(顾治萍供稿)

楼主发表于:2014-05-30 21:34

澧溪小学教研活动简讯

顾治萍 供稿

5月28日星期三下午,澧溪小学举行了以“小学信息科技学科整体化教学设计实践研究”为主题的区级教研活动。本次活动由区学科教研员周雪华老师主持,共有20多位兄弟学校的教师参加了课堂观摩与教学研讨。

首先,由澧溪小学的顾静老师执教小学信息科技三年级《当计算机小卫士》。本课的教学目标十分明确,教学环节清晰、教学内容层层递进。通过学生的研讨、探究、操作、梳理、汇总,知道什么是真正的计算机病毒,以及了解计算机病毒的特征、传播途径和感染计算机病毒后产生的一些征兆等;通过查一查、用一用、记一记等操作活动,引导学生了解常用的杀毒软件及其使用方法,并以实战杀毒的形式加深印象;通过对“五个问题情境”的客观辩论,帮助学生提炼防毒的基本原则。本课使学生体会到计算机与生活的密切联系,教师给出的“三要”与“三不要”建议,进一步启示学生要养成良好的用机习惯来预防病毒,感受防毒比杀毒更重要。

课后,顾静老师向听课教师介绍了对本课的整体化设计思路,分享了她对本课教学内容的理解与调整,并在反复试教后如何进一步改进的心得,以及今天这堂课上下来的感受与预期的比较等。在座教师在认真聆听的同时,纷纷围绕活动主题交流了各自有针对性的想法与建议。不仅如此,在教研员的引导下,每人还在浦东新区“教育云平台”的主题教研版面,将自己的交流稿以文本的形式进行了上传,以便于更多的学科教师进行互动与沟通。

最后,由区学科教研员周雪华老师作了点评。她认为:1.合理性。教学内容及教师的讲解方式基于学生已有的知识水平及理解能力,选择适合学生年龄特点的学习内容及学习方式,深入浅出,步步递进。2.条理性。首先内容的呈现有条理,先讲什么后讲什么,是挺有讲究的;其次是注意教学环节之间的过渡,用恰当的过渡串起知识的链条,承前启后,有益学生对知识的理解,学生的注意力也不易分散。3、趣味性。这节课并非只是简单的从概念课到概念课,而是从概念中提升兴趣,课前的小动画将学生带入轻松愉快的学习状态,再以开放性问题提炼的形式来探究结果,除了内容充实,增加学习的趣味性,不失为一个好方法。周老师认为这节课的设计与处理很有特色,激发了学生的学习兴趣,合理落实了学生探究与实践的教学环节,这得益于执教老师对教材的认真钻研,能正确的把握教学的起始点。同时,周老师也建议:本课是这一单元的最后一节课,教师一定要站在项目单元的角度来考虑,最好能与前面几课时的教学内容联系起来,如何处理好单元内容的链接也是教师需思索的细节问题。

此次教研准备充分,内容安排紧凑合理,为教师搭建了学习和交流的平台。教研员周老师精彩的点评,还联系了一个个具体的案例,使教师们进一步明确了信息科技学科整体化教学设计的基本理念,大家都感到受益匪浅。

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com