全部社区

资源检索
余锡宝 余锡宝
[48回复 / 4252阅读]

文学作品阅读策略及教学设计

楼主发表于:2020-03-22 10:09

活动内容

1.任务群视角下文学作品阅读与写作(国家级培训视频 郑桂华)

2.第二单元整体教学设计与建议(建平中学王国刚)

3.《雷雨》教材分析(品味语言的动作性,探索人物的复杂性)与教学设计(进才中学潘伟峰)

活动要求

请各校高一语文备课组在3月23至3月27日内,观看、阅读以上资料,并登录科网站(www.naxincheng.com)),就潘伟峰老师的教学设计发表意见(请备课组长做好组织工作,网上交流署组内全体老师姓名,以便学分统计)。


                                         余锡宝

侯莲静 侯莲静

1楼发表于: 2020-03-23 07:38

潘伟峰老师对《雷雨》剧本的解读细腻深入,对剧本语言特点的把握也非常准确。因此学习目标的设定聚焦文本华彩、聚焦体裁特点。在设计教学活动时,采取浸润式的学习方式,要求学生为人物写表演设计,一则调动了学生的经验和兴趣,二则使得后面的文本的讨论探究有效深入的可能。重难点的选择小而深,视角独到,充分调动和借助各种媒体资源,设计情境,为学生思考理解提供帮助,使得难点能得以有效落实。
                                             上海市文建中学  侯莲静  张雪鹏   潘莉

刘红霞 刘红霞

2楼发表于: 2020-03-23 12:20

潘老师的《雷雨》第二课教学设计三个环节:根据戏剧语言,呈现学生的表演设计。根据戏剧语言,同学分析人物心理,探究人物性格。参考电影版、话剧版片段,突破难点,体会戏剧语言动作性反映出人物的复杂性格。层层递进环环相扣,以同学们的活动为主,在具体的表演中不断走进文本,在比较中体会人物复杂的性格,体会不同文体语言上的不同特点。目标明确清晰,可操作性强,有的、有序又有趣。谢谢潘老师!(建平世纪中学:吴景清 张健彬 刘红霞)

谢燕 谢燕

3楼发表于: 2020-03-23 20:17

语言是新课标核心素养之一。潘老师的课从语言的角度切入,相当新颖,也恰如其分。犹如庖丁,切中肯綮,颇有抓手,游刃有余。各类体裁有各类上法,常规言之,戏剧课往往抓住戏剧冲突来加以推进。其实,这与潘老师的设计并不冲突。因为舞台剧的戏剧冲突最终还是要以语言出之。
潘老师的《雷雨》教学设计立足于戏剧本身,浸润到戏剧语言文字内部,探究戏剧语言的动作性对表现人物性格复杂性的作用。潘老师备课充分,研究电影《雷雨》(1984年版)片段和话剧《雷雨》和曹禺的原版《雷雨》,发现了““朴园,你找侍萍么?侍萍在这儿”这句句子的细微不同,以此为抓手,带领学生深入人物内心世界,感知更立体的人物形象。后续的几个情境也都抓住了戏剧的动作性这一特点,教学手段清晰,符合戏剧单元的总体要求。
(进才中学:吴威、宋建伯、梁茜、潘伟峰、任艳、谢燕)

彭炜 彭炜

4楼发表于: 2020-03-24 15:39

潘老师对《雷雨》剧本的解读可谓细致入微,他的教学设计依据剧本,充分把握了剧本的语言特点。潘老师的课先以学生排演和解说表演设计的依据活动的设计,既调动了学生学习的积极性和参与意识,又能让学生通过表演更好地进入剧中人物的内心世界。然后再学生通过参考电影版的《雷雨》片段和话剧版《雷雨》片段(各2分钟)讨论自己的表演设计,其目的是引导学生去品味剧本语言蕴含丰富的动作性的背后所反映的人物意图和人物心理活动,进而去探究人物性格复杂性。这样的设计不仅由浅入深,而且有效地落实了教学目标和重难点。(上海市老港中学 陈静  彭炜)


陈晓娇 陈晓娇

5楼发表于: 2020-03-25 10:24

   郑榕曾经说:“到73岁的时候已经扮演周朴园400多场,才有点弄明白周朴园是怎样一个人。”经典总是能让人回味无穷。
  潘老师的教案设计有很多出彩之处,值得我们学习。
  首先,教学目标明确,层层深入。先是探究戏剧语言动作性对表现人物性格复杂性的作用;然后是探究戏剧语言动作性对引发戏剧冲突推进情节的作用;最后是探究《雷雨》的悲剧性和现实意义。这个设计既有着手点(戏剧语言动作性),又有重点(人物性格、戏剧冲突),还有鉴赏评价(悲剧和现实意义),可以说是逐步提升了学生的思维能力。
   其次,板书清晰,显现了整堂课的构架,让课堂内容一目了然。好的板书就是锦上添花。

          戏剧        演员            人物

         语言动作性——内心动作+外部动作——性格(复杂性格)


                           浦东外国语学校  施鑫峰、陈晓娇



张晓莺 张晓莺

6楼发表于: 2020-03-25 15:10

潘老师对于《雷雨》的教学设计,设置学生表演解说及思考优化表演的环节,将案头的文字,转变为学生亲历的体悟,引导学生逐步深入地品评分析戏剧语言背后蕴藏的人物、心理及性格,在完善表演的同时,也丰富了对人物的解读;并且能够最大限度地调动学生参与的积极性。此外,第三、四个教学环节中包含了三个比较:(1)学生表演与专业演绎的比较;(2)剧本不同版本(删减台词与否)的比较;(3)戏剧语言与小说语言的比较。这些比较,除了引导加深对人物的理解外;更将视线引向台词,引导学生更深切的思考戏剧中的“语言”的特点,从而体会戏剧、剧本的特点。对于学生来说,这应该是很欢乐的一堂课了。

(川沙中学:赵慧兰、吴岚、王谦、张晓莺、王莉、张森生、马方岱、杜文芳、马龙明)


杨爱军 杨爱军

7楼发表于: 2020-03-25 16:19

潘伟峰老师对《雷雨》剧本的解读细腻深入,对剧本语言特点的把握也非常准确。因此学习目标的设定聚焦文本华彩、聚焦体裁特点。在设计教学活动时,采取浸润式的学习方式,要求学生为人物写表演设计,一则调动了学生的经验和兴趣,二则使得后面的文本的讨论探究有效深入的可能。

舒玉梅 舒玉梅

8楼发表于: 2020-03-25 20:08

潘老师的教学设计,以语言的动作性作为切入点,引导学生挖掘它所派生出来的潜台词,步步深入地把握人物心理、揭示人物性格,从而帮助学生深刻理解人物性格的复杂性。同时教学目标明确、层层深入,而且让学生通过戏剧表演的形式来加深对课文的理解,这些形式应该都是颇为有效的,因为这节课确实会让学生深切地感受到这一点:剧本蕴含丰富动作性的语言给话剧增加了无穷的艺术魅力。

(东昌中学:舒玉梅 翁海红 沈裴裴  陆静如  邱俣晗 金添玉)

 




范莉            范莉

9楼发表于: 2020-03-26 09:26

戏剧的矛盾冲突最终还得依附于戏剧语言,特别是戏剧中人物的语言。潘老师的教学设计中两人印象深刻的是选取了电影和话剧不同版本对于台词的删减与否,聚焦矛盾冲突中鲁侍萍的语言作为鉴赏的突破口,通过品读台词,去探寻鲁侍萍的复杂情感,从而获得揣摩人物语言的基本方法,学会鉴赏戏剧人物。目标明确,重点突出。
(周浦中学:范莉 倪爱平 叶燕波 花小平 戴琳 邝华英 朱敏 姚抗美)

1 2 3 4 5 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com