全部社区

资源检索
谷谢爽 谷谢爽

10楼发表于: 2020-03-26 11:23

    虽说“戏剧是行动的艺术”,但是戏剧语言的作用也不容忽视。戏剧语言串联了戏剧结构的一切,独白、对白、旁白成就了戏剧的人物塑造、情节展开、主题实现。

    潘老师对于《雷雨》的教学设计就是从戏剧语言的角度进行切入。立足文本本身,通过学生表演,引导学生品读语言背后的人物心理,探究戏剧语言的动作性对表现人物性格复杂性的作用。

    此外,潘老师能够注重戏剧文本的细读,关注细节。通过比读,发现电影《雷雨》(1984年版)、话剧《雷雨》与曹禺的原版《雷雨》同一片段用词的细微差别,以此为抓手,调动学生思考积极性,从而进行全面深刻的人物解读。

    值得一提的是,在戏剧语言品评之外,设计与上学期课文《百合花》相关教学活动。通过学生活动,进行戏剧语言与小说语言的比较,让学生更深刻的理解了戏剧与小说在语言运用、人物心理表达的不同,最终对两种文体都有自己新的体悟。   (香山中学:曹琼  黄长德  谷谢爽 )


陈文珍 陈文珍

11楼发表于: 2020-03-26 11:39


潘老师的课教学目标明确,教学设计新颖。设置了学生表演解说和思考优化表演的环节。通过表演让学生走进人物的内心世界,更好地把握人物的心理、性格。很好地激发了学生学习的兴趣,调动了学生的积极性。潘老师对文本的解读深入细腻,对剧本人物语言的特点有很好的把握。通过比较体会人物复杂的性格和情感。潘老师的课很多地方都值得我们借鉴和学习。
         (新川中学   施卫忠  杨爱军 奚燕  陈文珍)

王梵 王梵

12楼发表于: 2020-03-26 12:06

潘老师的课,妙地运用多媒体组合课堂教学环境,创设生动、形象、具有感染力的课文情境,在强化语言能力训练的过程中,结合观察能力、想象能力、思维能力的训练,激发了学生的学习兴趣和主动学习的积极性,有效地提高了课堂教学质量。教学能关注学生的体验,目标明确,教学设计合理,是值得学习的一堂好课。 沪新中学备课组

苏琴 苏琴

13楼发表于: 2020-03-26 12:10

潘老师的教学设计从整体把握到细节分析,再落实到主旨深入,层层解开了《雷雨》的经典与独到之处。

首先潘老师在课前作业的布置上就融入了巧思,以表演设计的方式引导学生走进人物的内心,并且还增加了一条“设计依据”的作业,进一步激发学生深入探究人物性格的复杂性。基于当下网络教学的背景,这项作业能够较好地代替集体排演的方式,帮助学生理解戏剧语言的动作性特征。

其次,通过排演的设计,将学生的生活经验与阅读经验相结合,积极调动学生的个体经验进入文学作品的阅读;更巧妙的地方在于为学生设计了两次的演绎,基于深入人物性格的分析,比较前后两次的演出效果;又基于学生的自主体验,结合了专业演员的演出片段,进一步地对比,不断地深化了学生的认知。

  最后,通过小说语言和戏剧语言的比较,回归了戏剧语言的动作性这一核心。整节课的设计结合了感性的体验与理性的分析,寓教于乐而又重点明确。

(上海市实验学校:袁万萍、张勇男、陈新元、苏琴)


田文婷 田文婷

14楼发表于: 2020-03-26 12:37

潘老师的课,妙地运用多媒体组合课堂教学环境,创设生动、形象、具有感染力的课文情境,在强化语言能力训练的过程中,结合观察能力、想象能力、思维能力的训练,激发了学生的学习兴趣和主动学习的积极性,有效地提高了课堂教学质量。教学能关注学生的体验,目标明确,教学设计合理,是值得学习的一堂好课。


胡桑桑 胡桑桑

15楼发表于: 2020-03-26 12:42

潘老师设计的《雷雨》第二课时,通过引导学生,自主品读戏剧语言,以此来探究主要人物性格的复杂性。其中有学生的表演展示,表演者解说表演依据以及老师对文本重点片段的点评和指导,使得学生更加深入领会戏剧语言对人物性格塑造的意义。课程结尾处,通过让学生改写一段台词,从而比较小说语言和戏剧语言,有利于更为深入地理解戏剧语言的特点。整节课设计环环相扣,突出强调学生自主探究的学习能力培养。从作业布置和问题设置来看,体现了很强的设计感。(工商附中)

周东涵 周东涵

16楼发表于: 2020-03-26 12:49

排演和片段改写都是再创作,潘老师在第一课时的基础上做这样的安排,是比较大胆的,也是具有一定吸引力的,在当前网络教学中能够排演,实属不易,而剧本改写成小说,更是需要深厚的文学功底,尤其是驾驭语言的能力,无论是哪一种都是对学生和老师的挑战,很是佩服,前者训练了学生在理解基础上的表达能力,后者训练了学生文学想象的能力,符合当下新教材的目的。
陆行中学高一备课组 黄蔚怡 徐霞娟 程歆 富丽华 周东涵

王楠 王楠

17楼发表于: 2020-03-26 13:40

潘老师在前期备课中下了许多功夫,不仅深入研读了《雷雨》剧本,还观看了各个年代的电影、话剧版本,从中发现了值得思考的问题,并将之体现在了教学设计的环节中。潘老师的教学设计侧重的是对戏剧语言动作性的探究,在充分结合学生能力和当下环境条件的基础上,潘老师的教学活动内容的设计也是可圈可点。既能调动学生的积极性,又能直观地使学生沉浸到戏剧语言的探究中,起到了很好的引导作用。而且潘老师从语言——心理——性格这三个步骤入手,由外而内、层层深入地让学生提会到戏剧语言动作性的作用从而了解其重要性;同时还通过体裁改写(将雷雨片段改写成小说)的方式(后续作业是反向改写),通过比较不同文学体裁的语言来让学生进一步感受戏剧语言的张力。可以说,潘老师的教学设计的“设计感”是非常强烈鲜明的。相信如果以课堂教学形式呈现的话一定是一堂精彩异常的课。

                                    祝桥高级中学高一语文备课组:王琳、桂兰、王楠

叶利娟 叶利娟

18楼发表于: 2020-03-26 13:50

祁骏:

任务群式阅读对学生和老师提出了较高要求,我认为在当前条件下具有可行性的群文阅读大概有两种:
1.基于文体知识的同文体文章阅读;
2.内容具有相关甚至对照性的文章阅读。
无论哪种的实现最终都体现在学生对群文内容及知识点梳理后的综合表达,或者习得一种方法再推广到其它篇章。
在教学组织和考察方面要落实,是有难度、需探索的。

 

季微:让学生排演《雷雨》片段,旨在让学生走进人物的内心。完成表演设计,旨在让学生自己去揣摩人物形象,并感受到随着情节的发展人物性格中的什么方面在此时此景中占了上风。如果学生能够真正读进文本,自然能够感受到人物形象的复杂性,也能够切实体会到戏剧语言的动作性。在实践过程中,学生能自己对剧本能理解到什么程度是个问题。学生的社会阅历有限,靠自我阅读是否真的能够感知和理解这复杂的人物和人性?尤其是像《雷雨》节选这种剧本,本身人物关系复杂,矛盾冲突深刻,尤其是有着深刻的阶级矛盾。学生在自我阅读的过程中能否区分开周朴园身上同时存在的多重影子(三十年前爱恋侍萍的周少爷,二十七年前放弃侍萍的周少爷,现在怀念侍萍的周老爷,面对眼前侍萍惊慌又冷静的周老爷……)呢?鲁侍萍的人物复杂性亦然。第二个难点是学生对剧本的表现能力。理解剧本是一回事,表现出来又是一回事。很多学生连有感情地朗诵都会浮夸,戏剧更细腻的表演,如果没有专业的指导和反复的打磨,学生的表演就流于形式。如果学生设计出来,老师不能予以指导,表演设计也失去了设计者原来构想的价值,但指导学生戏剧表演对老师的戏剧修养又提出了较高的要求。

 

章红:对侍萍形象的丰富性借助台词的剖析,达到了层层深入的效果。通过设计学生两次表演,实地体验人物情感的做法,能活跃课堂气氛,也会有表演不准确带来的理解风险。对侍萍心理的分析,建议还是结合台词本身加以辨析,如两人对30年前的往事的不同陈述,尤其是侍萍对自己行为的否定的表述;另外,被删改的那句台词出现的位置在周表白心迹之前,所以用意还可再斟酌。

 

叶利娟

郑桂华老师的讲座梳理了新教材小说类文本的单元要求和教学重点,并对课后练习的变迁和考试题型的变化做了整体的梳理,很有启发。结合本周空中课堂的《雷雨》的教学来看,确实很明显地把重点放在了审美的体验上。整个单元的设计中,对“悲剧”这一概念的相关分析达到了之前所没有的高度,在教学设计上,空中课堂老师对“哦”的分析,潘老师对动作的分析都体现了细节分析与审美体验之间的关联,我觉得这是一个正确的方向。

郑老师讲座中以《祝福》为例所进行的各种分析也很有意义,在理解和审美的总体要求之下,每个老师的个性化表达在文本梳理和课堂教学中依然有非常大的可能性。

 

陈建东:

从戏剧单元的设计中来看,群文的意图还是比较明显的。希望空中课堂能够给我们提供一些单元整体分析的思路。

 

庞丹:

从新课标任务群的设计来看,学生的自主学习自我建构的要求是远远超过以往的。在我们有限的课堂当中,如何平衡好学生的阅读体验和形态丰富的表达之间的关系是教学中的重点。潘老师的课堂设计就很好地体现了这一目标,可惜由于现在电视教学的限制,我们看不到课堂的实际呈现。跟着郑桂华老师的讲座,我阅读了《春天,让诗意缓缓地生长》这一设计,它是学生在诗歌学习之后的创作,而小说阅读和戏剧阅读之后的创作及其评价也是我们所面临的新的课题。

 

(上海市上南中学祁骏、季微、章红、叶利娟、陈建东、庞丹)

 



凌丹凤 凌丹凤

19楼发表于: 2020-03-26 13:53

潘老师在上课前期做了大量的安排,在此基础上抓住了戏剧语言的动作性来作为本堂课的研究重点,不仅给了学生以抓手,也让学生更深入的理解戏剧语言的不同。从语言--心理--性格这三个步骤入手,由外而内、层层深入地让学生体会到了戏剧语言的动作性的作用,从而感受戏剧语言的张力。

首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com