全部社区

资源检索
陈 超 陈 超

30楼发表于: 2020-03-27 10:59

潘老师对《雷雨》语言的动作性的研究非常深入。能紧紧抓住“动作性”来教学,实在是抓住了核心。通过品读语言动作性,走进人物内心,探究人物性格从外至内理解人物性格形象。学生的参与度很高,让学生揣摩品味,从而真正提高学生的鉴赏能力。是一堂不可多得的好课!

 

陆秋尧 陆秋尧

31楼发表于: 2020-03-27 11:19

潘老师的教学设计通过四个环节来达成探究戏剧语言动作性对表现人物性格复杂性的作用,让学生理解了戏剧语言动作性的特点。通过让学生表演或朗读《雷雨》,帮助学生从文本进入人物的精神,并通过不同形式的《雷雨》作品的比较,以一句台词作为切入点,由浅入深,引导学生体会戏剧语言的动作性,并通过让学生改写小说片段来进一步探究戏剧语言的动作性。四个教学环节思路清晰,逐层深入,运用丰富的媒体教学资源,让学生在充分的语言实践中加深对教学文本的理解,值得学习。


徐霞娟 徐霞娟

32楼发表于: 2020-03-27 11:38

潘老师抓住解读戏剧的钥匙,即从戏剧语言入手,通过引导学生去品味、揣摩、朗读、表演。带领学生从戏剧文字的外在,走入到人物的复杂内心世界,把握人物多元、立体的形象特点,了解命运及时代社会带给人物的悲剧性的生存状况,从而去思考,去悲悯。可谓切口小,旨意深远。组织学生排演,解说表演设计的教学设计,不仅激发了学生的兴趣,同时能更入地去体会人物的种种,另外,选择两个版本的话剧台词的处理的比较,从细微处体会语言对于表达女物形象的强大的功能。课堂学的手段多样丰富。

程歆 程歆

33楼发表于: 2020-03-27 11:57

这节课讲的很好,受益匪浅。能够从舞台设计入手,引导学生吃透文本,揣摩人物心理活动,对文本的人物性格,形象分析,从而了解戏剧语言特色,使文本任务的完成水到渠成。

吴建英 吴建英

34楼发表于: 2020-03-27 12:02


潘老师以四课时来给《雷雨》作专题教学设计,课堂教学目标清晰,每课时各有侧重。这里所给的第二课时教学设计的亮点在于从《雷雨》的文体特点出发,通过小说语言和戏剧语言的比较,促使学生深入理解戏剧语言的动作性,探索人物内心世界,探究人物性格。而网课期间学生的分角色朗读使学生更好地参与进网课中。感谢潘老师的教学设计分享!


罗丹汀 罗丹汀

35楼发表于: 2020-03-27 13:06

潘老师的教学从戏剧语言入手,将舞台人物的外部动作与内心活动的关联性揭示出来,进而通过设计戏剧情境让同学们对戏剧语言有更直观的体会,理解台词背后的潜台词,又通过小说语言与戏剧语言的比较,进一步探究戏剧语言独特的动作性,让人不禁赞叹设计背后的巧思,感谢潘老师的分享!(上海南汇中学 罗丹汀)

谈寅 谈寅

36楼发表于: 2020-03-27 13:21

潘老师的课,目标清晰,课堂环节,环环相扣,学生的参与性很强,通过人物语言、人物动作、人物心理的仔细揣摩让学生融入其中,吃透文本,从而理解课文人物的复杂性,更深入的理解人性,认识社会。

袁志洁 袁志洁

37楼发表于: 2020-03-27 14:00

潘老师的课通过分析人物台词、动作、表情、心理等重要戏剧元素,可谓深得戏剧作品阅读教学之要领,收到了很好的效果。

潘晓红 潘晓红

38楼发表于: 2020-03-27 14:01

潘老师《雷雨》第二课时的教学设计,围绕探究戏剧语言的动作性对表现人物性格复杂性的作用而展开,切合戏剧赏析的关键要素,设计四个环节,由朗读观赏直观体验作品,到带领学生细品吟哦典型片段,由浅及深,由表及里,渐次进入戏剧人物的内心,诸个环节,环环相扣,绵密有致,体现教学设计的科学合理。知识穿插,归纳小结,融感性体验与理性获得于一体,注重学生语文能力的提升。作业设计也挺精彩。(潘晓红  张丹  籍芳丽  季军)

洪彩云 洪彩云

39楼发表于: 2020-03-27 14:52

潘伟锋老师对《雷雨》的解读和教学,以“戏剧语言动作性—心理—性格” 为切入点,传达“从外至内理解人物性格”的方法,逐层深入,渐渐剥离出戏剧深入的塑造之功,深感佩服!

首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com