全部社区

资源检索
吕红鹰 吕红鹰

40楼发表于: 2020-03-27 14:54

潘老师的《雷雨》讲得非常精彩。切合戏剧鉴赏的要素,关注四个环节,环环相扣,由表及里,由浅入深得引导着学生走进人物的内心,品味人物的性格,感受到了一个个丰满而立体的人物,让学生既学到了知识,又得到了审美体验。

张光娇 张光娇

41楼发表于: 2020-03-27 15:01

潘老师的《雷雨》第2课时教学设计,重点围绕戏剧语言的动作性来塑造人物形象入手,本人认为这确实是大部分读者困惑的地方。要想深入理解人物内心复杂的性格特征,读者去体会戏剧的情感体验。揣摩语言品味人物非常关键。潘老师的教学设计给我们在平时的戏剧教学中怎样把文本与实践相结合去体验人物,提供了很好的策略。
                            丰华中学  张光娇

张  燕 张 燕

42楼发表于: 2020-03-27 15:47

潘老师的教学设计抓住诗歌语言的特点展开,个性化,潜台词,动作性等,就个性化戏剧语言的研读深入展开对主人公复杂个性的剖析,通过台词的研读带领学生走进主人公的内心世界,从而理解文本主题。既学会鉴赏戏剧人物又学会文本赏析。条理清晰重点突出,值得借鉴。(上海南汇中学 张燕)


施祎娜 施祎娜

43楼发表于: 2020-03-27 15:59

南汇中学 高一备课组(其余老师已单独提交)

刘颖华:

    潘老师的课紧紧抓住戏剧语言,通过对四个片段的朴——周对话,通过朗读、表演,引导学生去品味语言,理解言下之意,进而理解人物当时的心理,把握人物的性格。通过让学生改写小说片段来进一步探究戏剧语言动作性特点。各教学环节步步深入,自然流畅。

施祎娜:

    老舍先生曾经说:“小说是讲人生经验的。我们读了小说,才会明白人间,才会知道处身涉世的道理。”我想,戏剧又何尝不是呢!戏剧被摆在舞台上,用最直观的方式来演绎人生。因此,戏剧作品的教学,应该拿“语言”开刀。正如潘老师所提到的:“戏剧语言不是静止刻板的念白,而是能鲜明地主导舞台人物外部动作和内心动作的语言。” 把教学目标确定为品读戏剧语言的动作性,是极其必要的。另外,王国刚老师的教学设计中提到的“模拟真实语境的综合训练”板块也令我深受启发,在当前的疫情情况下,王老师设计的“网上配音比赛”的教学环节既能达到品味戏剧语言的目的,又能调动起学生的进一步探究人物心理的效果。真是一举两得!妙哉!

顾雯:

    非常欣赏建平中学王国刚老师第二单元有关中外戏剧的单元设计。以往语文教学重视更多的是对单个文本的解读,现在要求把整个单元作为一个整体来实施教学,王老师在本单元的教学设计上很好地将三篇课文作为一个整体来讲。很喜欢“角色扮演的浸润式写作”这个环节,三个题目,个个都紧扣主人公的命运,学生完全可以在这个写作训练的环节中,直达主人公的灵魂深处,去寻找他(她)悲剧命运的本质原因,从而全面、辩证地看待人物,理解作品。



施祎娜 施祎娜

44楼发表于: 2020-03-27 16:08

(代为提交)南汇中学 陆建平老师 

对本次王国刚老师的第二单元教学设计和建议中提到的几个环节很是赞赏。让学生设计“演出海报”、“演出说明书”、“网上配音比赛”,这几个活动可以很好地调动学生对戏剧作品的学习兴趣。走进人物内心,走进文本。可以一试。



董志 董志

45楼发表于: 2020-03-27 16:53

上海师范大学附属中学 高一备课组
潘老师的这堂课目标明确,设计合理,特别是对戏剧语言的动作性,以及对戏剧人物的复杂性的探索部分相当精彩!对于《雷雨》这样成功的剧作,它的语言太有代表性了,言为心声,潘老师善于抓住容易被忽略的语言细节条分缕析,循循善诱,最终使同学们恍然大悟,领略到戏剧语言的奇妙;而《雷雨》的人物形象又及其复杂,潘老师从语言入手,带领学生咀嚼内涵丰富的潜台词,真是既精彩,有精妙!

张瑞华 张瑞华

46楼发表于: 2020-03-27 17:37

戏剧语言“令人憧憬和痴迷的艺术境界”,细品曹禺先生的经典作品《雷雨》更是其乐无穷,潘老师的教学设计成功引导学生从语言走进人物的内心,探究人物性格的复杂性,进而理解戏剧语言的动作性特征。三个课堂环节的设计,抽丝剥茧般使学生由“读一读”变成了“演一演、比一比、评一评”,尊重学生在学习过程中独特的感受、体验和理解,充分发挥学生的主动性和积极性,使学生自然而然得出结论,体会到戏剧语言的无穷魅力,真可谓“润物细无声”。  (上师大附二外 张瑞华)

黄蔚怡 黄蔚怡

47楼发表于: 2020-03-27 19:47

    建平中学王国刚,是一位善于思考的老师,他的教学设计总是让人耳目一新,很欣赏他的第二单元有关中外戏剧的单元设计。潘老师说“戏剧语言不是静止刻板的念白,而是能鲜明地主导舞台人物外部动作和内心动作的语言。” 把教学目标确定为品读戏剧语言是毫无疑问的。王国刚老师的教学设计中提到的“模拟真实语境的综合训练”板块很有创意。在当前的居家上网课的情况下,王老师设计的“网上配音比赛”的教学环节既能达到品味戏剧语言的目的,又能调动起学生的进一步探究人物心理的效果,值得借鉴。
                                      陆行中学高一语文备课组  富丽华   


李银花 李银花

48楼发表于: 2020-03-28 09:54

  潘老师的课真正体现学生是学习的主人,学生自读文本的基础上,自编自导并互评,教师及时点拨,通过观电影和话剧片段,引导学生比较、质疑、探究,最后形成对剧中人物深刻的独到的认识。一千个读者就有一千个哈姆雷特,这堂课上,学生认识剧中人物形象不是贴标签式的,不是千人一面。

首页 上一页 1 2 3 4 5

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com