全部社区

资源检索
沈燕 沈燕
[73回复 / 4712阅读]

在线教学的设计和实施

楼主发表于:2020-04-05 18:44

1、在线教学(双师教学)的经验和问题                            

2、视频课《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》                        

执教者: 张江实验顾金、沪新中学苏颖、交中实验邓涛、教发院沈燕                          

3、互动研讨  各位老师围绕活动主题分享经验或自己的在线教学课例

沈燕 沈燕

1楼发表于: 2020-04-05 18:55


评论附加资源   顾金老师的复习课教案-子路曾皙冉有公西华侍坐.docx
                         相应的视频课资源见右侧资源列表            
评论附加资源:侍坐章 邓涛Microsoft Office Word 文档(1).docx

                         相应的视频课资源见右侧资源列表        

评论附加资源:《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》教学设计(沪新中学苏颖).docx
 
                   相应的视频课资源见右侧资源列表               

评论附加资源:侍坐教学设计 (沈燕).docx
              相应的视频课资源见右侧资源列表

沈燕 沈燕

2楼发表于: 2020-04-05 19:16

从3月2日开始实施在线教学以来,各校老师在摸索中逐渐适应这种教学组织形式,并从备、教、批等教学环节探索在线教学的教与学诸方面的问题。
本次网络教研活动,呈现了四个在线教学的课例,旨在供老师们探讨:如何提高在线教学在设计与实施方面的针对性和有效性,如何为在线教学赋能、助力.
请各位老师围绕活动主题分享经验或自己的在线教学课例

杨佩岚 杨佩岚

3楼发表于: 2020-04-07 14:21

网课的探索对于所有教师来说都是一次挑战,从最初摸索使用基本软硬件上完一堂课,到经过一个月的尝试,上课已经没问题了,如何通过课堂设计提高网课的有效性就成了我们目前主要难题。看了几位老师关于《侍坐》的网课实录,觉得颇受启发:首先:在课堂中我们更多的使用板书来梳理文章思路,而网课环境下,PPT的优势就体现出来了,精确简明的PPT可以替代教师的板书帮助学生快速掌握课文重点和思路。其次:虽然没有同学的互动,但是老师们的课都不是单纯的灌输,层层深入的剖析,引导性的各种问题,很好的引领学生进入到课堂的思考模式中。第三:网课对于学生来说特别容易走神,几位老师的课堂语言都特别亲切,能很好的抓住学生的关注点,推进网课的开展和落实。

陈雪花 陈雪花

4楼发表于: 2020-04-07 15:34

网课对我来说是一件痛苦的事。学生在上课,真的人在心在吗?他的表情如何?我看不到;做的作业不能完全说明对内容的消化程度,至少我是很不放心的。云来云去,没有相当的自律,网课的效果很难保证。看了沈老师在群里分享其他老师的做法,也看了提供的网课,深受启发;这也许是非常时期最好的选择了。我非常赞成杨佩岚老师的看法。学习其他老师成功的方法,改进自己的网课效果。

王周晶 王周晶

5楼发表于: 2020-04-07 18:14

四位老师在市级录播课的基础上,利用网络直播,对《侍坐章》做了很好的补充,也给我们以启示,我们如何才能实现互动与深度上的拓展。
邓老师利用一份表格,启示学生思考,在此基础上进行讲解;苏老师的ppt呈现替代了黑板板书,可以迅速地帮助学生掌握文章的思路;顾老师以四个主要问题为引导,让学生尝试着各抒己见;沈老师针对几个有难度的问题达到深化补充的作用。
学习四位老师的成功的方法,不断改进自身,争取实现网课教学的最优效果。

顾红艳 顾红艳

6楼发表于: 2020-04-07 19:01

十八线主播真心难当;《侍坐》是一篇比较浅显的文言文,但四位老师同课异构,展现了四个教学环节,更展示了网课教学的有效手段;苏老师利用ppt、邓老师用表格的方式简洁清晰,顾老师的问题能引发学生思考;沈老师的三个问题更是探究性的学习,两种不同版本翻译的比较、与兰亭集序的画面的描绘、文末的断句对于总复习阶段的高三学生更是一种方法知识的总结。感谢四位老师的分享,收益匪浅。

费芸香 费芸香

7楼发表于: 2020-04-07 19:03

这么多年执教,第一次上这么长时间的网课,挑战很大。经过一个半月的尝试,加上看了几位老师关于《侍坐》的网课实录,再加上空中课堂的视频,有些许体会分享:1、课上多用PPT。简洁扼要的PPT可以替代教师的板书帮助学生快速掌握课文重点和思路。2、课下多给文档资料。一节课结束,还可以把重点难点以及拓展的内容归成文档发给学生,让他们做复习资料。这样,课上来不及消化的内容能再次得以补充,学生就会减少疑问和焦虑。3、网课对于学生来说特别容易走神,所以一定要明确重点,思路清晰,注意难易适度,还可以适时结合当下的现实生活,在阅读和写作上做有针对性地指导。


王林娟 王林娟

8楼发表于: 2020-04-07 19:45

线上教学比线下教学难度更大,从课堂内容的确定到实施再到课堂有效性的保障,对教师来说都是挑战。《侍坐》是一篇教学难度不大的文言文,苏老师和邓老师的教学内容针对高三学生,有方法,有总结,清晰明确,保障了线上教学的有效性。

杨玲莺 杨玲莺

9楼发表于: 2020-04-07 19:59

每天在迷茫中自以为是地完成线上教学任务,因为无法感知学生理解和接受程度,往往是自说自话。看了老师们的课,得到了很多启发,后面一段时间尽量用点简洁明了的PPT,教学重点尽量整理成文档,以供学生课后复习巩固。

1 2 3 4 5 ... 8 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com