全部社区

资源检索
余锡宝 余锡宝
[21回复 / 173阅读]

第六单元课例展示及相关文本教学设计

楼主发表于:2020-05-06 08:54

活动内容

1.新教材国家级培训录像:《第六单元课例展示》(王岱)

2.群文阅读:《促织》、《变形记》文本解读与教学设计(尚德实验学校  申宇)


活动要求

因文件较大,微信上传不便,故将上述资料发到备课组长邮箱,请各校备课组长组织大家在5月6日至5月15日内,观阅以上资料,并登录科网站(www.naxincheng.com)),就申宇老师的教学设计发表意见(网上交流请署组内全体老师姓名,以便学分统计)。


,,,
彭炜 彭炜

1楼发表于: 2020-05-07 12:25

《促织》是中国古代文言小说,而《变形记》是西方现代派小说,两篇小说看上去风马牛不相及,但申老师《促织》和《变形记》(节选)教学设计抓住了两篇小说都讲了“人化虫”的“幻化”故事的共同点,并以此为切入点组织教学,然后通过群文阅读,比较探究,引导学生关注“幻化”手法的使用,思考在不同时期、不同作家笔下“幻化”手法使用的异同,进而理解作品批判现实的主题。申老师小而精准的教学切入点的选择,不仅将两篇小说很好地串联在了一起,而且让学生对两篇小说主题的理解有了更深入的理解,同时也提升了学生的思维品质。

  上海市老港中学  陈静  彭炜


王梵 王梵

2楼发表于: 2020-05-07 13:24

申老师的第六单元的教学设计,能够从学生的实际出发,通过比较,抓住了两片文章的共同点,深入浅出的分析到位,思路清晰,启发思考其意义所在。《变形记》是现代派文学大师、奥地利小说家卡夫卡的作品,《促织》是中国蒲松龄的作品,两文虽然所处时代、国家不同、作者不同、创作背景不同、内容、主旨不同,但两文在运用荒诞、变形的艺术手法、反映人的异化的悲剧性、控诉社会的摧残人性等方面却有着惊人的相似性,两文异中有同,同中有异,能够帮助学生更好地认识这两篇文章深刻的社会意义,这些设计理念都是值得我们学习的。

沪新中学备课组:王梵  朱英伟


叶利娟 叶利娟

3楼发表于: 2020-05-07 14:16

章红:

运用比较阅读的方法,将《促织》与《变形计》放在一起分析,是一种有新意的解读;从“幻化”前后的行为,解读人物(父子关系)则是一种惊喜。因为卡夫卡作品中隐含的父权阴影是大家关注的话题,而《促织》的父子情,往往被“人不如虫”所掩盖。常读常新,也是教学的智慧和快乐。

祁骏:

设计有前瞻性,对中等水平学生提出了较高要求。需要研究在课前预习环节给学生足够支撑。

季微:

申宇老师的课程设计以“幻化”手法为重点,抓住两篇“人化虫”小说最显著的共同点。引导学生关注“幻化”手法的使用,思考在不同时期、不同作家笔下“幻化”手法使用的异同。摒除了过多具体词句的纠缠,直击文章核心内涵,重点突出。课后还让学生阅读莫言先生写的《透明的红萝卜》,深入思考文本中的“幻化”现象,学以致用。

陈建东:

理想很丰满,现实很骨感!说一千道一万,怎么根据自己学生实际,找准切入点,引导学生"观察与批判",是我必须下功夫处!

叶利娟:

最近几次的课例都是由素材的精读深读——教学设计,由此可见,课堂设计中的一些灵光都来自于对文本的研究,并在课堂上作为切入口。不过现在的几次课例都相当需要学生本身对文本的精读和领悟力,否则就容易只抓一点而失去全面研读文本理解文本的过程。如何兼顾点和面,是接下来相当长时间教学的重点和难点。

庞丹:

   一开始,我对教材的课文组合有点疑惑之处,而这次的课例设计让我眼前一亮,由一个共同点引发多个点的分析比较是完全可能的。虽然结论惊人,但是确实具备可操作性。

 

 

上南中学章红、祁骏、陈建东、季微、叶利娟、庞丹



陆霖霖 陆霖霖

4楼发表于: 2020-05-07 14:28

申老师的教学设计,紧扣单元学习目标,深挖文本内容,从“情节、人物、主题”等方面,详实地梳理分析;设计中注重在人物与社会环境共生、互动的关系中认识人物性格的形成与发展,关注作品的社会批判性。作业设计中关于“两篇文章在现实和虚幻的维度不断切换”,请学生分析分析其作用,很好地将两篇文章做了整合,值得借鉴。申老师在这篇课文上的设计最引入注目的地方,是将两篇同时运用幻化手段的文章放在一起进行比较。通过比较,就让学生不会只是单一的去了解一篇文章,那么在幻化的手法的认知上面,相对来说会有欠缺。通过两篇比较,不同的时代背景、社会背景、国家社会制度、人文道德等等、都进行了比较。比较之后,会更好地认知到为什么作者都会选取这种幻化的手段,基于什么样的时代和社会的状况,作者想通过这种手段,表达怎样的认识和情感态度. 以及对时代和社会制度的批判与否。而二者幻化之物为什么又截然不同?学生在理解的过程中,通过这样的比较,不仅仅从横向上对比发现不同,即不同区域、不同国家制度,不同时代社会,不同人文道德、思想理念的比较,促使作者幻化手段运用的最终目的,自然也剥茧而出。而且在纵向上时代的发展进程中,人们认识的不同,受教育等的不同促使作者如此而为的原因也可见一斑。这样的教学,对于学生来说,在思考的深刻性和广阔度上有很好的引导作用。学生就能够更加深刻地认识到作者采取幻化手段的原因,和作者要借此表达出的情感态度。申老师在设计上对文章的两篇文章的把握非常到位。有深度,但又不抽象和深奥,作为高一的学生是完全可以理解的。我们作为老师也要学习申老师的这种教学方法,比较之后学生的印象更深,思考也更深入,比较之中见思考。思考之中见真知。

     (新场中学高一语文备课组:纪蕻、钱英、季钰、陈胡涛、陆霖霖)



王海燕 王海燕

5楼发表于: 2020-05-08 11:11

申老师的文本教学设计抓住了两篇小说的共同核心就是人的异化。然后分别从作家各自创作的背景和创作意图角度出发,来梳理小说的情节,探究人物的命运,最终指向背后的社会根源。丝丝入扣,给我们提供了鉴赏小说的示范。最后还通过拓展阅读莫言的作品,进一步思考古今作品中,关于“幻化”题材引发读者的深思。
                                                     育民中学  王海燕

叶霁 叶霁

6楼发表于: 2020-05-08 11:46

本教学设计具有很强的教学实用性。对教学内容的把握,非常贴合。教学知识的充实,对学法的指导,时间安排,甚至需要有对教学中可能出现的问题的预设及解决办法。同时,教案设计有创新性。创设了高效的教学,为让学习者更愉快的学习。同时,这个教学设计还有很强的创新型,作为部编版教材的设计呈现,很不错,值得学习。
(三林中学 语文备课组  程银炉  叶霁  戴可为)


张爱华 张爱华

7楼发表于: 2020-05-08 16:09

上海市吴迅中学  张爱华

新教材把《促织》和《变形记》编在一组,是因为两篇文章都设计到“人变虫”的情节,也就是超现实主义,中国文学里称之为浪漫主义,外国文学称之为现实主义,荒诞、抽象、魔幻。《促织》是局部超现实,《变形记》是全文魔幻。

申老师紧紧抓住两文的交叉点“幻化”,从“幻化”前后的父子关系、“幻化”形象、主题表达三个方面展开比较阅读,对中西方当时的社会现状进行课归纳,得出了很多让人眼前一亮的观点,让人大受启发。

但是有几点值得商榷。

其一,两文写作年代相差甚远,因此通过比较“幻化”手法,来研究中西方当时的社会现状,得出的结论是不对等的。

其二,通过“幻化”前后两文父子关系的比较,得出中西方“父爱”或者说“爱”的本质不同,结论还是有点牵强的。《促织》里儿子化虫,是出于对父亲的深爱,好像不大说得通的。

其三,成名儿子化虫,不具有象征意义,不可替换的原因可能不仅仅是孩子和蟋蟀在外形、动作、表达上的相似点,更多的应该是情节和表达的需要吧。

新教材的组材特点,决定了我们会经常运用比较阅读的教学方法,但是有效的比较阅读,比较点的选择,是很重要的,也很关键。

 

上海市吴迅中学  方依琳

从申老师这篇教学设计可以看出前期准备十分充分,利用了三个课时理清了《促织》、《变形记》的文章内容、表现手法和主题。在最后一个课时进行了升华,从“幻化”角度切入,让学生深刻领悟到两篇文章看似相同却又不同的点:社会大背景和个人的关系,让人恍然大悟,受益匪浅。


胡桑桑 胡桑桑

8楼发表于: 2020-05-09 08:22

本节课作为群文教学的第四课时,申老师对两篇中西方小说中共性的“幻化”手法进行异同比较。通过学生自主讨论并动笔改写文章内容、绘制“人际关系”网络图等方式,有助于加深其理解两部不同时代、不同文化背景中的作品。同时,申老师对教学活动的设计环环相扣、逐步深入,引导学生加深对作品主题的理解。这对我的教学有很大的启发性,特别是采用图表方式的教学形式,值得借鉴。民办工商附中  胡桑桑

吴建英 吴建英

9楼发表于: 2020-05-09 11:58

申老师的《促织》《变形记》群文阅读教学设计从两篇小说所使用的“幻化”手法出发,引导学生赏析这两篇文章运用“幻化”手法时的异同,可以有效达成让学生提升思维品质,加深对社会人生的理解,从作品中得到审美的愉悦的教学目标。这一教学设计抓住了文本特点,重点突出,思路清晰,思维导图工具的使用可以有效辅助教学。感谢申老师的教学设计分享。(上海南汇中学吴建英)


1 2 3 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com