全部社区

资源检索
余锡宝 余锡宝
[41回复 / 4080阅读]

实用文体阅读策略与教学设计

楼主发表于:2020-04-07 08:11

活动内容

1.任务群视角下的实用文体阅读与写作(国家级培训资料);

2.第三单元教学设计(川沙中学吴岚老师);

3.《说“木叶”》教学设计(浦东复旦分校朱晓卉老师);

4.市网络教研通知。


(由于部分文件较大,上传不便,已将4项资料发到各校备课组长邮箱,请及时收阅,并就朱晓卉老师的教学设计发表观点,署备课组全体老师姓名。市网络教研活动也请按时参与。)

侯莲静 侯莲静

1楼发表于: 2020-04-07 15:48

认真学习了朱晓卉老师的教学设计,谢谢朱老师分享智慧成果,所得启示颇多,列举一二如下:1.提供明确的学习路径,用创建思维导图、图表整理的方式,导引学生思考,实在有序;2.学习重点清晰突出,根据单元学习任务和教师用书的建议,学习重点设定为概念的辨析和思路的梳理,而非单纯理解知识点,合理准确;3.实践运用所习得的知识,务实有效。如果能设计评价标准可能会对学生的研究起到更具体的指导作用。
                                          上海市文建中学  侯莲静 张雪鹏  潘莉

谢燕 谢燕

2楼发表于: 2020-04-08 14:54

林庚的《说“木叶”》,教学过程中旨在引导学生理清思路,筛选信息,理解文中难懂的字句,使学生了解本文是如何从“木叶”与“树叶”的辨析中,从“木”与“叶”的两点不同的暗示性上,从大量经典的诗句的实事中,论证诗歌语言中“一字千里”的现象。朱晓卉老师的教学设计,重点放在概念的辨析和说理逻辑的梳理上,通过理清文章思路,辨析“木叶”与“树叶”“落木”“木”“树”等关键概念,体会文章的写作风格。值得学习!

(上海市进才中学  吴威、宋建伯、梁茜、潘伟峰、任艳、谢燕)

袁志洁 袁志洁

3楼发表于: 2020-04-08 15:35

朱晓卉老师的教学设计《说“木叶”》,围绕核心任务,从说理方法和语言特点两个方面注重比较与《中国建筑的特征》不同,这一教学内容紧扣高考,对学生来说很受用。


吴建英 吴建英

4楼发表于: 2020-04-08 16:01

朱老师《说“木叶”》的这一课设计,让学生以思维导图的形式梳理文章思路,从而把握作者的行文思路,思维导图在实用性文本的阅读教学中起到了很好的效果。另外,课堂教学环节中,朱老师对“树叶”、“落叶”、“落木”、“木”等概念的辨析采取了图表辨析的方法,很清晰,效果也很好。感谢朱老师的分享,我以后也要多试试这类思维导图与图表辨析来优化课堂教学。




吕红鹰 吕红鹰

5楼发表于: 2020-04-08 16:28

朱晓卉老师的《说“木叶”》,教学思路非常清晰,注重“树叶”“落叶”“落木”“木”等等概念的辨析,让学生明确了学习路径,学习重点非常突出,并且从说理方法和语言特点两方面进行比较阅读,课堂教学很有实效性,值得我们学习。

彭炜 彭炜

6楼发表于: 2020-04-08 19:32

  朱老师的教学设计通过信息筛选、思路的梳理、文中重点字句的理解,兼用思维导图和图表整理的来引导学生把握文章是以实证探寻诗意之真,发现诗意之美,也就是让学生明白“木叶”(后来发展到“落木”)既指实物树叶,又不指实物树叶,而是指诗意“木叶”,进而把握诗歌语言暗示性的理论。同时通过与《中国建筑的特征》的标题和说理逻辑的比较,让学生学习文章说理方法,体会文章的语言特点。整个教学设计思路清晰,教学目标明确,重点突出且紧扣单元学习任务,值得借鉴和学习!

                             上海市老港中学  彭炜 陈静

华心才 华心才

7楼发表于: 2020-04-09 08:14

教学设计只是教师教学的一个思路,但具体怎样教,还应该针对不同的学生、不同的教学状况灵活调整思路。教师不必随着预设亦步亦趋,学生也就不必随着预设的圈套乖乖就范。没有了束缚,就拥有了自由,师生就能以平等的身份出现,平等地交流自己的感受和意见,相互交流,相互欣赏。教师心中只有学生,教师跟着学生的思路走,随机调控,灵感迭出。学生无所限制,思维自由驰骋,在与文本、教师、同学的平等对话中,感受到自身价值,感受到共享的甜蜜,感受到成功的快乐。

朱老师整个教学设计思路清晰,教学目标明确,重点突出且紧扣单元学习任务,值得借鉴和学习!谢谢分享!
                  上海交通大学附属中学浦东实验高中   王媛、徐惠芬、田梦林、许涛、华心才



陈 超 陈 超

8楼发表于: 2020-04-09 09:14

朱老师的课堂,能抓住对思路的梳理、字句的理解,还能运用图表引导学生探寻诗意之美,由表及里地让学生明白实物“木叶”及诗意“木叶”,进而把握诗歌语言暗示性的理论。整个教学设计思路清晰,教学目标明确,重点突出,是一堂精彩的示范课!
                                                             上海南汇中学 陈超

 

张建斌 张建斌

9楼发表于: 2020-04-09 10:42

①根据学习任务群的特点及要求,明确教学的重点。《说“木叶”》所属单元属于“实用性阅读与交流”任务群,作为一篇关于中国古典诗歌的文艺性随笔,文章分析细密,逻辑清晰;据此,朱老师将教学重点放在“梳理文章思路,把握文章主旨”上,并通过对关键概念的辨析,培养学生对传统文化的兴趣。

②小组合作。学习任务群以自主、合作、探究性学习为主要学习方式,重视学生的参与;在教学设计中,朱老师设置了多项学生合作参与的活动,如“制作思维导图,梳理文章的思路”、“小组合作,对关键概念进行辨析,完成表格或形成图标”。

③教师角色。朱老师优化课堂教学,鼓励学生开展自主学习;在学生自主、合作、探究的学习过程中,朱老师充分发挥了自己作为引导者的作用;如提示梳理文章思路的小技巧、为学生提供两种图表辨析的方法作为参考;如此,学生在自主学习过程中,便有路径可循。

④重视比较阅读。朱老师在最后一个教学环节中,从文章标题、说理逻辑、思考方法、语言特点等角度,对《中国建筑的特征》《说“木叶”》两篇文章进行比较阅读,使得学生对不同文体的特点以及知识性读物的阅读方法有了更为清晰的认识。

上海市建平世纪中学高一语文组  吴景清  刘红霞  张建斌


1 2 3 4 5 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com