全部社区

资源检索
胡根林 胡根林
[37回复 / 5240阅读]

新区2019年第二学期高二语文第1~10周双周(网上)教

楼主发表于:2020-02-26 16:04

新区2019年第二学期高二语文第1~10周双周(网上)教研活动安排
宋娟 宋娟

1楼发表于: 2020-02-27 13:13

基于面对灾难主题 我校先准备阅读汪曾祺先生的《生活是很好玩的》,在平静生活中挖掘生活的美好。然后可以阅读区教研室推荐的《花冠病毒》,再阅读《乌合之众》

周佩芳 周佩芳

2楼发表于: 2020-02-27 13:34

推荐阅读加缪的《鼠疫》

曹燕 曹燕

3楼发表于: 2020-02-27 13:37

灾难对学生来说是一本沉重的人生教材,其中的灾和痛,与学生都离都很近,学生都有自己的切肤体验。灾难中表露的种种,应该吸取的教训,应该培养的职责,担当,应该有的理性思考,对生命、对责任的思考都是语文学习的一部分。我们将根据区教研室的推荐,指导学生阅读毕淑敏的《花冠病毒》或加缪的《鼠疫》。

丁路平 丁路平

4楼发表于: 2020-02-27 13:38

面对此次疫情,在寒假延伸期内,我们已经布置了相关作业,如推荐学生阅读《鼠疫》《花冠病毒》等书籍,同时布置了相关的随笔作业1、谈谈在这个特殊的寒假内,他们看到的、经历到的、感悟到的、或是思考后得出的内容。2、将此次疫情中给你留下最深刻印象的三个人的事例整理成素材,从不同的角度加以论述。开学后,还会有相关教学内容的跟进。

韩敏 韩敏

5楼发表于: 2020-02-27 13:39

面对灾难主题,我校打算结合武汉疫情种种现象,对学生进行读写结合训练,引导学生思考、表达如何理性面对灾难。同时也推荐学生阅读教研室推荐的《花冠病毒》。

何欣怡 何欣怡

6楼发表于: 2020-02-27 13:51

在灾难主题下,推荐学生阅读加缪的《鼠疫》这一部经典作品,并着重探讨其中的主角形象,思考这一个人物的闪光点。同时,结合时事,让学生在家中了解关注疫情,思考灾难下不同角色的普通人应该如何应对?也要结合大事件对灾难与生命书写感悟。

冯瑶 冯瑶

7楼发表于: 2020-02-27 13:55

2020年春节,是一个特殊的春节,本来应该欢声笑语,阖家团圆的日子,却由于新冠肺炎疫情的袭击,每个人的心头都笼罩着一层阴霾。每天都有人因这场灾难经历着悲欢离合,每天也都有人为战胜疫情奋战奉献,但同时,疫情期间也上演了一出出荒诞的闹剧,甚至是人性的惨剧。培养人的教育不可“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,在这特殊时期,应该让高中学生站到疫情的风口浪尖上,面对灾难,去看去听去想,去形成自己的独立判断,建设自己的灵魂。特别是疫情期间,每天面对爆炸的信息量,有真相,有谣言,有官方的声音,有小道的消息,其中孰真孰假,孰是孰非?我们该相信谁?我们自己的判断是否可靠?面对这些问题,学生应该成为具有社会担当的思考者。

在这种情况下,学生结合整本书阅读任务:1.探索社科类整本书的阅读门径,建构阅读整本书的经验,形成适合自己的读书方法;2.把握论著中的关键术语、重要观点和价值取向,了解和考察其学术价值;3.深入研读作品,探究作品的语言特点和论述逻辑,汲取营养,丰富自己的精神世界,提升阅读和表达能力。指导学生阅读勒庞的《乌合之众》,可以加深学生对这个问题的思考。《乌合之众》一书探讨了群体对个体的影响,其中还特别讨论到群体意见的多变性,和媒体对大众意见的影响。在疫情中,我们虽然被隔离在自己房子的方寸之间,但网络媒体把每个人都纳入了一个群体之中,这一刻我们就是勒庞所定义的“同质群体”。


张瑛 张瑛

8楼发表于: 2020-02-27 14:07

面对灾难主题,我校寒假布置了汪曾祺散文集《生活是很好玩的》一书,让学生先学会发现生活的美与趣味,从而更加珍惜现在平静美好的生活。阅读完之后,建议学生阅读《花冠病毒》、《鼠疫》和《乌合之众》。 

朱英伟 朱英伟

9楼发表于: 2020-02-27 14:08

疫情灾难面前,一方面拓宽学生阅读面,借助影视、小说等形式,引发思考和讨论。推荐学生观看影片《传染病》,阅读小说《鼠疫》,讨论《乌合之众》中人性的从众心理,探讨疫情下各种热点话题,比如抢购、谣言、外出、隐瞒等,提升学生思考能力和价值观,

1 2 3 4 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com