全部社区

资源检索
刘永超 刘永超

10楼发表于: 2020-02-27 14:10

灾难对于学生而言是一种沉重的社会人生体验。学生能够对书中所描写的灾难感同身受。我校将立足社会现实,对学生展开生命和责任的教育,让学生能够通过此次疫情有着对人生的不一样的思考和感受。我们推荐阅读加缪的《鼠疫》。

张颖华 张颖华

11楼发表于: 2020-02-27 14:10

关注国家大事,从现在做起,从阅读新闻做起。让学生阅读《逆行还是缺位?中国主流媒体的疫情报道表现》一文,加深对新闻精神和新闻价值的理解。

学习任务:1. 结合本文,写一段话,说说你对新闻价值的理解。

2. 建议你关注文中提到的这几家媒体的微信公众号(或下载APP),选择其中之一长期阅读。

学习支架:

什么是新闻精神?

首先,新闻的生命在于真实。要通过阅读新闻、分析新闻,养成求实为本的科学精神。

第二,新闻传播必须坚持公正这一基本理念,推动社会的进步和发展。要通过阅读新闻、分析新闻,培养正义至上的人文精神。

第三,新闻从业者要承担媒体责任,成为对国家、社会、人民负责的舆论力量。要学习优秀的新闻工作者关心人民、关心国家、关心世界的社会责任感,以及诚实、勇敢、正直等优良品德。



圣玉洁 圣玉洁

12楼发表于: 2020-02-27 14:11

在疫情面前,我们的语文教育教学依然不能松懈,除了传统的课堂授课模式改为网上教学模式以外,我们也要顺应时代发展,适应特殊时期,做好语文教学的拓展延伸工作。专题学习的模式可以让学生充分利用媒介来搜集、筛选、整合各种信息,优化传统的课堂教学模式,提高学生的探究研讨能力,符合学生语文学习的认知性特点。十八个任务群有丰富性、多样性、逻辑性,突出语文学习的个性、实践性、探究性,有利于逐步落实语文学科的核心素养。可选的专题有从社会学角度“底层的人性光芒”,如95后护士逆行回汉、健身教授隔空喊话援鄂护士、硬核医生张文宏、快递小哥众筹买鸡蛋送去武汉等等,让学生感受到底层人民的真诚和无私、无畏。可看的书有《鼠疫》《乌合之众》《花冠病毒》等,可以让学生结合当下生活,更好的理解文中观点,学会思辨,学会思考当下生活、社会及整个时代。



谢海颖 谢海颖

13楼发表于: 2020-02-27 14:13

推荐阅读巴金的《真话集》或者是《十年一梦》,真实地面对自己,真实地表达自我可能更重要,因为这其中才有反思。《乌合之众》多少有一些高高在上的精英主义,总是轻易地谴责他人。没有人生阅历作为积淀,就觉得自己高明,恰恰容易失去自省。

周晨晔 周晨晔

14楼发表于: 2020-02-27 14:15

关于“庚子之疫”的语文学习与思考

结合相关阅读书目和拓展资料,从语用学与心理学角度帮助学生剖析“战疫”中出现的事件,并深入思考背后的原因。

例:吹哨人李文亮的“谣言”训诫与各种推文如“双黄连”事件

提供材料:书籍:《语言本能》、《乌合之众》、《专家之死:反智主义的盛行及其影响》、《后真相时代》;辅助材料《我们需要怎样的“辟谣?”》(方可成)、《网络谣言常用词列表》等

任务学习角度:语用学、语言逻辑、信息传播、大众心理

例:日本HSK的“与子同袍”与“武汉加油”标语之异;《长江日报》撰稿之争

提供材料:《语言本能》;辅助阅读材料《为什么别人会写“风月同天”,而你只会喊“武汉加油”》(韩晗),《相比“风月同天”,我更想听到“武汉加油”》(《长江日报》)等

任务学习角度:语言修辞、语言逻辑、语用



唐俊卿 唐俊卿

15楼发表于: 2020-02-27 14:15

面对疫情,社会许多角落都出现了我们之前意料不到的状况,许多人的行为让我们难以理解,这时我觉得应当适当激发学生的同理心,看看你是当事人你会做什么选择。推荐阅读《鼠疫》,尝试探究当前社会人类在疾病面前的行为是否有其合理解释。

陶笑迎 陶笑迎

16楼发表于: 2020-02-27 14:19

灾难带给人痛楚、叹息、愤懑、感动-----当然还有最重要的思考。将根据区教研室的推荐,指导学生阅读加缪的《鼠疫》等作品。


吴晗姿 吴晗姿

17楼发表于: 2020-02-27 14:35

因为这场突如其来的疫情,让我们暂时无法回到校园,但是我们的学习和成长是不会间断的。除了和大家一样,给学生们推荐一些阅读材料(如加缪的《鼠疫》等)之外,我们结合网络教学,制作视频,给学生上了“开学第一课”,引导学生正确解读这场灾难带给我们的思考、以及生命意义。继而通过写作来表达自己对这一问题的思考。

胡亦佳 胡亦佳

18楼发表于: 2020-02-27 14:42

面对灾难主题,我校寒假布置了汪曾祺的《生活是很好玩的》,帮助学生苦中作乐,发现生活的乐趣。阅读后,可以用撰写读书笔记的形式来交流总结。

杨伶伶 杨伶伶

19楼发表于: 2020-02-27 14:47

1.居家学习期间,结合学校的安排,利用晨会课,让学生线上直播,谈谈对这次疫情的各方面的认识。主题有老师事先给出,让学生做好准备。
2.推荐学生观影《流感》、《传染病》,阅读《鼠疫》、《花冠病毒》。

首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com