全部社区

资源检索
郭仁超 郭仁超

20楼发表于: 2020-02-27 14:51

这一段疫情,折射了很多有关“群体”特点的例子。网络上,微博、微信上各种人的讨论、热议,正如《乌合之众》的书名中“crowd”一样。研究现在网上的“众”,结合《乌合之众》之“众”,一定会有很多有趣的发现。

马黎明 马黎明

22楼发表于: 2020-02-27 14:54

同意大家推荐阅读《鼠疫》,观看《传染病》,并就此展开专题讨论,让学生结合这一特殊时期的所见所感所思所悟,切实地深刻感受并思考面对灾难时人的人性、责任、反思等深刻话题

张茂玲 张茂玲

23楼发表于: 2020-02-27 15:06

推荐学生阅读《叩响命运的门》,这本书里大到有讨论公民如何诞生的章节,也有告诉我们如何用温度的词汇表达自己的章节,还有研究怎样拯救因生态破坏而沦落的每个人的故乡……当我们面对集体性灾难时,人人自危,人人真的变成不是一座孤岛的时候,我们真正需要什么也许才会凸显,我们真正缺少什么也会凸显,我们其实没有那么需要什么也会凸显。这本书的第一页上有这样一句话:“我们留什么样的世界给后代,关键取决于我们留什么样的后代给世界”。《加缪手记》里有这样的一句话:“我并不期待人生可以过得很顺利,但我希望碰到人生难关的时候,自己可以是它的对手”,很喜欢这句话。

胡爱梅 胡爱梅

24楼发表于: 2020-02-27 15:27

灾难对于一部分人来说是前进的动力,是感受伟大的机会。在这个特殊的寒假,在灾难面前,我首先给班级学生写了一封信,通过亲身感受,告诉学生什么叫伟大,在灾难面前,除了对“逆行者”尊敬外,我们还能做什么。其次安排学生以这个为话题,写写自己的认识以及对人生价值的认识。最后,引导学生树立人生目标,成为能为祖国做贡献的人,如何去做,进而希望学生在家依然能自律,认真学习,真正做到“停课不停学”。

王涛 王涛

25楼发表于: 2020-02-27 15:28

在最近疫情灾难面前,让学生在讨论:这场疫情过后,将改变我们那些意识行为。引导学生从个人社会国家层面去思考,如免疫力意识的加强;要不要学医;敬畏自然,拒绝野生动物;改变储蓄观念;对传统人情世故的思考;对中医的再认识;企业与互联网的关系;谎言与真话的思考;有国才有家;灾难的大局意识;明星救不了国,唯科技和实业。荐读周国平《对生命和灾难的哲学思考-我们都是幸存者》。

凌丹凤 凌丹凤

26楼发表于: 2020-02-27 15:34

疫情时期,是人人有责,人人关心的时期。这个时候改如何做,该如何引导学生面对疫情的正确合理的态度和价值观,是我们所必须面对的。一方面,我们要求学生对疫情保持一定程度的关注,也要通过疫情和思考的结合,来帮助学生更正确地认识疫情。一方面拓展学生的阅读面,如《鼠疫》,《花冠病毒》等小说,结合相关的电影电视剧如《流感》,《红死病》,《the hot zone》等,引发学生思考。面对疫情中普遍出现的社会现象,进行思考,激发学生的共情能力,引导学生从客观的角度进行思考。

王静 王静

27楼发表于: 2020-02-27 16:28

因学生手中已有寒假在读书籍,所以针对本次疫情,结合面对灾难的整本书阅读主题,自2.17日网络答疑起,利用钉钉平台先让同学们交流了疫情之下自己的所见所闻所感,继而就疫情之下的关键名词或现象让同学们搜集一些主流媒体的评论,在此基础之上阐发自己的观点。第二阶段准备推荐阅读《乌合之众》《鼠疫》。

周卫英 周卫英

28楼发表于: 2020-02-27 17:36

面对这突如齐来的灾难,引导学生做到“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。推荐学生再次赏读《最后的常春藤叶》·《老人与海》·<

岳化宇 岳化宇

29楼发表于: 2020-02-27 17:53

我们假期刚刚完成《红楼梦》,假期推荐学生看了电影《传染病》,新学期还没安排,感觉可以参考加缪的《鼠疫》,也可以看史怀哲的《敬畏生命》

刘美红 刘美红

30楼发表于: 2020-02-27 20:35

在最近疫情灾难面前,可以引导学生从个人社会国家层面去思考,如有意识地增强自身免疫力;敬畏自然,拒绝野生动物;对传统人情世故的思考;对中医的再认识;谎言与真话的思考;有国才有家;灾难的大局意识;明星救不了国,唯科技和实业。荐读周国平《对生命和灾难的哲学思考----我们都是幸存者》,让学生结合这一特殊时期的所见所感,切实地深刻感受并思考面对灾难时人的人性、责任、反思等深刻话题。


首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com