全部社区

资源检索
曹雅红 曹雅红

31楼发表于: 2020-02-28 08:02

这场突如其来的疫情灾难,打破了以往的传统学习方式,但对学生而言,这场疫情,又是一本难得的人生教材,丰富而立体。媒体每天都有感人的事迹报道,所以我让学生积累素材,还让学生学会思考,思考天下事、思考当前严酷的社会现实,成为社会问题的思考着,再者推荐阅读加缪的《鼠疫》等。

蔡建华 蔡建华

32楼发表于: 2020-02-28 10:20

推荐阅读加缪的《鼠疫》,管窥疫情之下的众生相,我们可以发现它所表现的情节、场景、人物与我们正在发生的现实惊人地一致,毫无违和感,促使学生考《鼠疫》对我们依然处于新冠病毒肆虐的当下也是有深刻的警示意义和思考价值。

李歆捷 李歆捷

33楼发表于: 2020-02-28 10:53

“品味苦难”一直都是作文可以写作的终极素材,“人与社会的关系”也是学生应该达到的思考维度,因此值此疫情之际,更应该让学生贴近生活,思考生活,从文学阅读和写作的角度思考深刻的警示意义。

王平杰 王平杰

34楼发表于: 2020-02-28 11:00

《中国哲学简史》中关于老子的思想自然不变规律拓展阅读,联系疫情发生的原因与人们滥食野生动物有关的现实,让学生深刻的了解人与自然的关系。

王平杰 王平杰

35楼发表于: 2020-02-28 11:00

《中国哲学简史中关于老子的思想自然不变规律拓展阅读,联系疫情发生的原因与人们滥食野生动物有关的现实,让学生深刻的了解人与自然的关系

于昕 于昕

36楼发表于: 2020-02-28 16:09

对于此次疫情,培养学生理性思考的能力和责任担当意识。推荐学生阅读《乌合之众》、《切尔诺贝利的悲鸣》,引发思考讨论,形成文章。关注新闻及公众号,探讨疫情下各种热点话题,提升学生的思考能力。

尹惠忠 尹惠忠

37楼发表于: 2020-03-12 14:26

面对疫情,众志成城,英勇的中华儿女抗击在疫情的第一线,这是身边的事,身边的人,自己的亲身经历的,所以学生往往有感,但感性的人和事,不如理性的的思考,这样可以提升学生思维水平,更可以琢磨背后的人心,乃至人性,所以我们在初升高的假期里阅读《乌合之众》的基础上,这期间增加《鼠疫》,让孩子们阅读,虽然两本书都有点难,但读后我们可以在现实生活中找到许多深层次的原因。


侯尚新 侯尚新

38楼发表于: 2020-04-13 12:51

疫情对学生来说是一本沉重的经理,每个人都是疫病防控的经历者,也是参与者,都这次人类共同的灾难,学生都有自己的切肤体验。灾难中种种表现,应该吸取的教训,应该培养学生的职责意识,应该有的理性思考,对生命、对责任的思考都是语文学习的一部分。将根据区教研室的推荐,指导学生阅读毕淑敏的《花冠病毒》或加缪的《鼠疫》。


首页 上一页 1 2 3 4

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com