全部社区

资源检索
吴广伦 吴广伦
[63回复 / 9695阅读]

《中外历史纲要(上)》培训与研讨

楼主发表于:2019-08-26 11:02

    自2019年9月起,上海市高一年级将全面使用《中外历史纲要(上)》统编教材。为顺利推进新教材的使用,我区根据有关精神和要求,开展《中外历史纲要(上)》专题培训。

  培训形式:

    集中学习和校本研修相结合;

   专家引领与同伴互助相结合;

   线下研习和线上交流、分享相结合;

   典型课例研习与路径、方法规整相结合;

   优质学校引领、示范与校际互动相结合。

日期   时间   培训内容   培训形式   主讲人  

8月27日上午   8:30-11:30   (1)高中统编历史教材编写理念、架构与实施要求;(2)高中统编历史教材落实核心素养的基本路径与方法   集中培训   吴广伦  

8月27日下午   2:30-5:00   研读《中外历史纲要(上)》,比较教材异同,思考教学对策   在线研习   胡国安/佘文骅等  

8月28日上午   8:30-11:30   (1)统编高中历史教材教学设计与实施建议—以第1单元为例;(2)统编高中历史教材作业设计与实施建议   集中培训   胡国安/佘文骅等  

8月28日下午   2:30-5:00   高中统编历史教材教学设计研讨——以第1单元为例   在线研讨   中心组成员(胡国安)  

请各位老师,根据安排和要去,参加研讨!

,
沈岚 沈岚

1楼发表于: 2019-08-28 14:45

大致浏览了一下统编教材,首先是教材的栏目多,而且各个栏目的功能不同,大大增加了思考和和史料的阅读。同时,图片、地图等直观资料丰富,教材很有吸引力,同时,让阅读教材的同学有进一步探究的兴趣。我感觉统编教材对老师的教有着更高的要求,在看似繁乱的材料中,教师如何抓住主旨,有的放矢,整合教材提出了更高的要求。

肖欢 肖欢

2楼发表于: 2019-08-29 08:58

新教材到现在还没拿到,粗略的阅读了一下电子版,发现对老师提出了更高的挑战,必须要树立“立德树人”的目标,以马克思主义为指导,体现社会主义价值观,用好教材。培养学生的核心素养。

肖欢 肖欢

3楼发表于: 2019-08-29 09:02

新教材变化大,按照时序编排,铺成历史脉络,总体容量大,内容涵盖面广,知识点密度大,教师要好好利用教材。

胡红星 胡红星

4楼发表于: 2019-08-29 10:49

经过两天培训,粗略翻了教材,第一感受:内容多、量大,而且都是干货,一节课要完成规定的教学任务,是个巨大的挑战;第二,脉络清晰,语言精炼,主干突出,有利于教师强干弱枝整合教材。

胡红星 胡红星

5楼发表于: 2019-08-29 10:59

通过两天的培训,认识到新时代历史教师要增强政治站位,要确立“四个自信”、“五个认同”,要有使命意识。

杨蓉 杨蓉

6楼发表于: 2019-08-29 12:48

经过两个半天的培训并大致浏览了新教材,感觉内容量非常大,对教师在课堂中如何进行有的放矢的教学,抓住中心线索,详略得当,提出了严峻的挑战。

杨蓉 杨蓉

7楼发表于: 2019-08-29 12:50

经过两天的培训,新教材的使用对教师来说是个挑战。我们要以马克思主义唯物史观为基本导向,坚持正确的政治方向,培养学生的核心素养,掌握基本知识,以“立德树人”为目标。

钱洪海 钱洪海

8楼发表于: 2019-08-29 13:45

新教材的内容,确实更好的体现了历史学科核心素养,特别是时空意识特别明显,时序清晰,一目了然。但是大容量的内容需要在教和学两个方面都要进行转变。

钱洪海 钱洪海

9楼发表于: 2019-08-29 13:51

在教学设计上,胡老师的讲座给了我们一个很好的启发。但是在实际教学的时候,往往会因每个人的理解不同而产生分歧。如第一课,核心概念是“多元一体 ”。怎么理解?可能会不一致。还需要有个统一的界定。因为看专业也不能说,不代表官方意识。

1 2 3 4 5 ... 7 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com