全部社区

资源检索
吴广伦 吴广伦
[0回复 / 1655阅读]

2016学年第一学期浦东新区历史学科教研组长暨中心组会议召开

楼主发表于:2016-09-09 09:40

2016学年第一学期浦东新区历史学科教研组长

暨中心组会议召开


         2016
97下午,浦东新区历史学科教研组长暨中心组会议在上海市实验学校隆重举行,来自全区的初高中教研组长(备课组长)、中心组成员、学科教师代表近200人参加会议,会议由吴广伦老师主持。

首先,吴广伦简短介绍了本次教研组长会议的主题和主要议程。

随后,进入会议的第一项议程:新学期历史学科研训计划的解读和说明。本学期的研训主题是:基于标准、立足课堂、教考一致、提高绩效。吴老师对此进行了说明,围绕这一主题,吴老师布置了本学期的重点工作:准确领会新高考精神与基本要求、分析新高考形势下的历史教学现状、加强教师队伍建设。围绕这些重点工作,吴老师重点介绍了本学期的教研、调研安排、学业评价等常规工作,并通报给与会的各位组长和教师,他要求各校务必根据这些安排落实下去、传达到位、落实到人。吴老师还就本学期的市历史学科中青年教师大奖赛的评选工作、市区两级研究会、网络教研等工作跟大家进行了说明和动员。

会议的第二个议程是香山中学的覃丽老师主题发言。她发言的主题是:“基于历史课标解读教材、聚焦核心知识设计教学——新高考背景下的历史教学练考的思考”。覃老师首先对合格考、等级考与过去的高考进行了对比,并通过具体的考点进行了相应的示例说明。随后,围绕新课标下的教与学,覃老师谈了自己的认识:要关注历史新课标的变化、依据新课标来解读教材、设计教学。就“练”与“考”等问题,覃老师结合学科高地编写的两套资料进行了说明,谈了自己的体会和认识。这些务实而富有实效的见地,给与会老师很多启发。

最后,就新高考形势下中学历史教学,吴老师以微讲座的形式谈了几点思考和建议。就新高考形势下的教学困惑和问题,吴老师进行了归纳和分析:找不到应对“两考”的方向和路径、用高考教学模式应对“两考”、常规的作业与训练缺少针对性和有效性、历史课堂如何满足不同层次的学生需求、师生对历史学科的重视程度下降了等。围绕这些困惑和问题,吴老师谈了自己的建议和思考,给了大家很大的启发:转变观念与行为,基于标准立足课堂开展教学;改进作业与训练方式,探索训练的有效路径与方法;发挥专家引领,明确目标;同伴互助,优势互补。

本次教研组长会议,主题鲜明、议程紧凑,务实而高效,形式也丰富多样,有微讲座,也有方案解读和工作布置,还有来自一线教师的经验分享。两个多小时的会议圆满完成了既定议程,上海市实验学校和历史学科高地为这次会议的顺利召开进行了精心的准备和热情接待。

图文:上海市浦东复旦附中分校朱幸福

201697星期三

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com