全部社区

资源检索
吴广伦 吴广伦
[0回复 / 776阅读]

2015学年第二学期浦东新区历史学科教研组长会议召开

楼主发表于:2016-03-03 08:08

2016年3月2日下午,浦东新区历史学科教研组长(备课组长)会议在陆行中学隆重举行,来自全区的初高中教研组长(备课组长)、学科教师代表近200人参加会议,会议由吴广伦老师主持。

首先,吴广伦简短介绍了本次教研组长会议的主题和主要议程。随后,进入会议的第一项议程,由上南中学的王如海老师给全体与会老师作了一个主题为“浦东高中历史学科(手机版)自测系统演示”的微讲座。王老师是区历史学科高地微课开发项目组的主要负责人,由他领衔,区几所学校的老师参与了本项目的研究和开发:上海市实验学校的佘文骅老师、史颖芳老师;陆行中学王葆瑜老师;浦东复旦附中分校的朱幸福老师;北蔡中学的刘季青老师等。王老师在讲座伊始,首先介绍了微课项目的主要背景及目前研究进展和成果,然后重点给大家培训了如何利用手机使用微课平台,他的讲解生动而具体,全体老师跟随王老师的讲解进行了现场的操作和演示。

第二项议程是顾路中学的沈建华老师作了主题为“对美国中学历史教育的观感”的微讲座,沈老师是第二批赴美交流的教师代表。通过讲座,她跟大家分享了自己的交流和学习的体会。她首先介绍了美国的中学历史课程与教材设置,并通过具体案例讲解了美国历史课堂教学,最后总结了美国历史课程和课堂与中国的对比,在此基础上跟大家分享了以下思考:在贯彻“基于项目的学习”的差距;学习结果是开放的还是预设的;课堂中教师的角色选择。通过她的讲座,我们仿佛身临其境,对中、美两国历史教学中存在的分歧与共识有了更直观、更深刻的认识,引发了大家的思考。吴老师在点评时特别引导大家,要从美国的历史教学中汲取理念、教学的长处,结合国情,更好地在自己的教学实践中去探索。

第三项议程是吴广伦老师解读本学的教研计划。吴老师就本学期重大的历史教学活动和调研活动作了布置,明确了要求,落实了时间节点。本学期重大的教学活动和调研安排都通过具体表格发给了各位教研组长,吴老师在会上叮嘱与会的教研组长回去务必将相关安排传达到位、落实到人,以确保本学期各项活动有序展开。吴老师还特别强调,下发给大家的教研活动计划和安排,都是暂时拟定的,具体要根据实际来落实,以教研通知安排为准,要求各项教研组长要经常关注研修网、博客、云盘、博客等学科平台上的信息。

第四项议程是吴广伦老师向全体作了题为“对新高考形势下的中学历史课堂教学的思考与建议”的讲座。讲座分析了新高考改革的出发点,结合浦东历史学科的现状谈了历史教学中存在的问题,然后提出了具体的建议,这些建议围绕教学环节、学科测量、教师与学生、课标与教材、知识与能力、唯物史观与主流价值观等方面展开,给与会老师很大的启发,引发了大家的共鸣和认同,有利于大家达成共识,从而有效地指导今后各自学校的历史学科教学工作,切实提高课程教学的有效性,更好发挥历史学科的育人价值。

最后两项议程是解读“区中青年教学大奖赛选拔方案”和“历史学科年会成果集征稿方案”。在上次学科中心组会上,与会的中心组老师就这两个方案提出了很多建议,经过完善最终拟定。区中青年大奖赛是本学期学科工作的重中之重,通过以评促学、以评促教来提升我区历史教师的专业素养,同时为市大奖赛选拔参赛选手。今年年底,浦东历史学科年会还将如期召开,按照惯例,年会会出一本近两年我区教师的教育教学研究成果集(14辑),成果可以是论文、案例,也可以是读书心得,也可以是实践体会和反思,就此项工作吴老师在会上也作了动员和布置,这是一个很好的交流平台,鼓励大家积极投稿。

本次教研组长会议,主题鲜明、议程紧凑,务实而高效,形式也丰富多样,有微讲座,也有方案解读和工作布置。两个多小时的会议圆满完成了既定议程,感谢陆行中学历史教研组特别是王葆瑜老师为这次会议的顺利召开而付出的精心准备和热情接待。

 

图文:上海市浦东复旦附中分校朱幸福

 

2016年3月2日星期三

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com