全部社区

资源检索
吴广伦 吴广伦
[1回复 / 6541阅读]

中国教育学会历史教学专业委员会2014年年会报告

楼主发表于:2014-11-04 07:57

中国教育学会历史教学专业委员会2014年年会报告

 

2014年10月24日至10月26日,浦东新区四位教师有幸前往山东省泰安市参加中国教育学会历史教学专业委员会2014年年会。来自全国各地的中学历史教师、历史教研员、中学历史教育专家、中学历史课程教材研究者等千余名代表齐聚一堂,就历史教学的相关问题展开交流和学习,学术气氛浓厚。在短短的三天中与兄弟省区教师广泛交流,又利用公开教学的机会汲取众多优秀历史教师的实践经验。收获丰富、开拓了眼界。

10月25日,年会在泰安一中大礼堂正式召开,短暂的开幕式后迅速进行了颁奖仪式,形式简洁而高效。然后是5位优秀教师的全国性优秀公开课示范。上午是两位全国知名的名师示范:湖南汪老师的《新文化运动与马克思主义的传播》,北京赵老师的《两极世界的形成》。下午是教学比赛一等奖获得者的现场公开课,有北京王老师的《工业革命》、上海李老师的《灿烂的文学艺术》、泰安金老师的《儒家文化在泰山》。几位老师的展示课各有特色,很值得学习:汪老师讲课史料丰沛充实,特别注重基础知识;王老师讲课将教材内容整合为“无法满足的市场”“工业化的浪潮”“变革世界的引擎”三部分,设计新颖,同时又特别强调对图片材料的充分解读,实在而富有历史味。金老师展示的是一节校本活动课程,在融合当地独特教学资源的基础上,给予学生充分的表现空间,活跃不失有序。

尤其是北京赵老师和上海李老师的课最让人印象深刻。赵老师讲课最大的长处是建构合理、逻辑严密,整堂课浑然一体。他把课程分为梳理史实和理性认识两大板块,先通过史料层层梳理两极世界的形成的大体流程,然后再与学生进行对什么是冷战,“冷战”给世界带来了什么,如何化解危机三大问题的探讨,最后形成要“对话”,不要“对抗”,要“多极”,不要“单极”的共识,有效地在原讲授知识的基础上进行了思想的升华。尤其是他对学生不断的提问、恰当的引导、准确而富有激励性的评价,充分调动了课堂的气氛,显示了炉火纯青的教学艺术,而不断强化的教学重点概念,也为课堂教学的有效性提供了最佳示范。赵老师风趣而富有逻辑的语言,特别优秀的教学素质,特别富有整体性的教学设计给我们提供了众多的学习素材。李老师《灿烂的文学艺术》一课早有见闻,更可贵的是她并不停步于过去的成绩,今年在原课很优秀的基础上又有创新。在界定文学艺术从历史视角是历史概念后,宏观展示了中国古代各时期的不同文学艺术成就,点明与时代的密切关系,让我们带有历史发展认识的条件下进入第一部分:唐朝的绘画、书法、诗歌成就的列举,与学生互动,使学生浸润其间,表述也特别精致准确。而后在第二部分中抓住唐朝文学艺术中的时代风格和历史印迹,分析唐朝文学繁荣的原因。继而在引导学生分析以上作品的过程中,不着痕迹地进入第三部分,在诗文证史、补史的基础上,诗文疑史,教给学生“从表层和深层信息去挖掘”“简化思维过程可增加思维的敏捷性”,以双重证据互证和三段论逻辑论的思维方式论证历史结论的科学性,从而将这节课进行了较好的升华。李老师课程设计惊人的大胆创新,体现了海派历史教师的特征。

26日的活动分多个分会场进行,我们几位老师听了来自现任中国现代国际关系研究院副院长袁鹏关于中美关系的学术讲座,袁鹏教授以广阔的视野,回顾了中美关系的过去,结合中美关系的今天,展望当前中美关系发展正进入一个新时期的明天。让我们在专家的分析下更心明眼亮,有了整体的历史融通感,收获颇丰。

这次活动内容丰富而高端,浓重的学术氛围、热烈的研讨气氛,对参与年会的我们,提高教学素养有极大促进作用,可谓满载而归。

 

时间:2014年10月28日

 

胡石丸 胡石丸

1楼发表于: 2015-01-07 13:31

现在的文明史教学中有一个板块一直困扰着教师们:艺术史。很想观看李老师的录像课,也许可以当作范例,也许可以当作启示。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com