全部社区

资源检索
吴广伦 吴广伦
[0回复 / 791阅读]

唐力行教授莅临我区讲学

楼主发表于:2015-12-18 08:21

2015年12月16日下午,上海市师范大学历史系教授、博士生导师唐力行教授莅临我区讲学:《发现乡土中的历史记忆——徽商与江南市镇》。参加讲座的有区骨干一组、历史学科高地成员、部分学校高中历史教师、周靖历史学科基地全体成员,活动在上海市实验学校的现代科创中心的三屏教室举行。

讲座开始,唐老师从中国的历史学研究切入,讲述了徽商研究的时代背景。过去中国历史学的研究主要是史料学为主,忽略了历史的主体,比如《二十五史》等,都是帝王的教科书、精英历史,缺少普通人物,尤其是经济史关注的比较少。建国后,中国史学出现了转折,开始关注人的主体性,但是受政治影响较大,比较关注阶级斗争史,也忽略了经济史的研究,八十年代后伴随着改革开放中国的新史学兴起,经济史、区域史开始兴起,成为史学关注的前沿,当时唐老师和安师大的一些教授开始涉足徽商研究,徽商研究就是在这个大背景下兴起的。

随后唐老师就徽商的发展史与大家进行了深入的交流,他归纳了徽商成功主要有三个因素:经商、宗族、文化。徽商的兴起跟中国古代的人口迁移密不可分,主要有三次:两汉到南北朝、安史之乱以后、宋元时期。这些北方的世家大族,为躲避北方的战乱,迁移到江浙地区,有的干脆迁到徽州地区,由于徽州地区地少人多,很多南迁的家族被迫经商,经商致富后回到乡里,建祠堂、购族田、办乡学,所以徽商是几大商帮中最重视宗族观念、最重视教育的。特别是隋唐科举制兴起后,徽商希望通过教育和科举考试,谋求功名,改善社会地位,从而为经济活动提供政治庇护。宋代理学兴起,朱熹就是徽州的婺源人,所以徽商的宗族观念更加强化,内部社会通过血缘关系特别强调团结,在与江浙商人的竞争中脱颖而出,明清海外贸易中更是与日本、东南亚从事繁荣的海外贸易,对江浙一带的市镇发展起到了重要的作用,可以说“无商不成镇,无徽不成商”。徽商的成功是经济、宗族和文化多种因素共同作用的结果,徽商对中国古代尤其是明清时期的经济、政治、文化产生了重大的影响,直至近代都不可小觑,它的发展轨迹见证了中国的历史发展,是历史发展的一个缩影。

    

讲座结束后,部分与会老师还留下来与专家进行了深入的交流,就“苏州评话”、“苏州评弹”、“徽商的衰落”等话题与专家进行了零距离交流。通过本次讲座,让我区教师对中国徽商研究有了较多的了解,也对历史前沿的历史人类学、历史文化学有了更多的认识。

 图文:上海市浦东复旦附中分校 朱幸福

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com