全部社区

资源检索
吴广伦 吴广伦
[3回复 / 5247阅读]

对新高考形势下的中学历史课堂教学的思考与建议

楼主发表于:2016-03-03 08:17

对新高考形势下的中学历史课堂教学的思考与建议

浦东教育发展研究院吴广伦

一、新高考改革的出发点

适应现代化、综合化、多元化的社会发展需要;减轻课业负担;突出学科核心知识(基础+常识)习得和核心素养的养成;培养健全的公民。

二、历史教学中存在问题

(一)教学与管理一时难以跟上高考改革的步伐。

(二)历史课总是上不完,总是在赶进度。

(三)历史学科地位普遍感觉在下降。

(四)历史教育找不准方向,教学把握不准尺度。

三、对教学的建议

(一)立足“四基”,着力于“五环节”

1.基于目标。就是要准确把握教学目标,胸有历史教育的追求。一般说来历史教学目标是具体的,且有依据的,主要体现在“课标”“教材”中,作为一线教师必须能熟记于心,准确把握,运用于行,收之有效果;教育之重心在“育”之上,要遵从(生长)规律和本性,“育”需要滋润、熏陶和启发,需要教者能激活兴趣、营造氛围,且能给人以思考和积极的体验,弘扬主流价值观,培养合格的公民。

2.基于学科特质。历史学科有哪些基本的特质与能力?(时空、史料实证、理解、解释等)

3.基于教学对象。立足(基础+常识),重视(认知+体验),遵循(领会—模仿—迁移)路径,逐步提升。

4.基于人文浸润。汲取历史之经验教训,做个合格公民。(习得—内化—意识—行为)

(二)正确认识  有效践行

1.准确把握考试性质、难度和依据

三类性质考试,其要求是不一样的。其中,高考:0.65 等级考试0.75 学业考试0.85。其依据每年都有变化,有微调,有大变化的。其中2014、15年入学的高一学生,要重视《上海市中学历史课程标准(试行稿)》调整意见》,高考要关注2016年历史高考手册。等级考试要关注“调整意见”,以高三历史教材为经,融通前6分册教材内容。

2.正确认识考试目标与教学水平。(即“课标的调整”意见,知识点层级较低,实际是便于操作)

    知识点的层级越低,越具体,实际内容越少,教学难度越低,各位不要被“历史考试调整意见”所吓住了,也不要以此来恐吓学生,而是要设法让学生增加信心。“调整意见”中,很多知识点,都是A层次要求,即印象水平,就是以前的“历史再认”,教学中只要让学生能知道历史名称和基本内涵即可。两次鸦片战争,涉及中国近代史的开端和社会转型诸多内容,是历史教学中非常重要的内容,“调整意见”中给了“七个”学习要点,ABCD四个学习水平都有,2A3B1C1D,也比较清楚。其中,A为印象,如“林则徐领导虎门销烟”,教学是能让学生对这句话表达的历史现象留下些印象即可。B的识记,教学中能设法引导学生记住“虎门销烟的背景与原因、火烧圆明园、《天津条约》《北京条约》的主要内容及影响”,C是理解,理解“《南京条约》的主要内容”,D运用,实际就是分析与评价“《南京条约》的影响”。

3.正确把握教与学关系——精心设计教学环节与流程(目标导向,逆向设计)

    教学是“四有(即有目标、任务、组织和计划)”的行为,“学”是教的归宿和追求。我们在实施教的同时,更要关注“学”。可以以目标导向(目标与任务完成否?教的对象接受否?),逆向设计(倒推设计?反思教学?调整策略)。其中,教师的主导作用不可忽视,要先做好“顶层”规划,设计好教学流程和评价反馈方案,能时改进教学行为。

4.正确把握简单与复杂的关系——立足历史基础,整体建构体系,“三化”教学

    历史是复杂的,但教学应简单些。尤其是基础教育,不要太成人化,大学化和专业化。时刻我们从事的是基础教育,尤其是应对学业考试,必须立足基础与常识,能掌握中国史和世界史上基本史事和发展脉络,对历史能形成一个整体认识即可,即中学历史教学要重视整体设计,突出通感与通识。不要过多的纠结于琐碎的史料上和花哨的教学形式与手段中。如果不能从整体上建构,不仅没法体现历史的时空意识,甚至也没法训练历史的思维能力,也难以从历史的长河中获得真正的历史教育的价值。教学行为上建议“三化”:要点化(聚焦核心知识,力争具体、准确),结构化(粗结构和逻辑性),问题化(思维性和启发性)。

5.正确把握效果与行为的关系

历史教学的目标,表现在三维目标上,育人是历史教育的最高追求。刺激(调动六大感官)、熏陶(营造氛围)、体验(换位思考)—内化——意识(思想)——行为;教学是具体的,是实现教育的手段,创造条件,给学生更多的刺激、熏陶、体验。教学效果如何,教师要及时诊断,及时改进。

   教无定法,关键是能依据目标与任务,把自己的教学设计有效地传递给学生。

6.正确把握历史知识点与能力的关系

历史知识点是构成历史的基本要素,是教学的抓手和各种能力与素养的载体。知识是教学的立足点和基础。执教知识,务必具体、准确,落实到位,甚至掷地有声,切记模棱两可,含含糊糊。历史能力与素养蕴含在历史知识点(概念与术语)内涵及知识间的关联性中。有效的历史教学,首先表现于对知识概念的剖析,知识间的关联性能揭示的清楚(逻辑、思维),思维的切入点能找的准,路径畅通,升华自然。

例如:二战后西欧一体化,从概念看,“战后”、“西欧”、“一体化”,能准确讲的清楚吗?“西欧一体化进程”,包括哪些重要的历史节点,这些节点实际就是历史知识点;其内在关联性,就是历史之因果、逻辑,阐释秦楚就是历史思维。深化对知识点的教学,可以创设情境,营造氛围,发挥想象、推理和移情的能力,让历史来感染人。进一步认识和评价历史,就是多视角的看待历史,既是方法,也是价值观,与美国等历史教育的追求,也是一致的。美国的课时多,知识点少,教学中便于聚焦,如对“二战中,美国在日本投掷原子弹的评价”。其前提,我想其学生一定知道原子弹投在日本的前因、经过与后果的有关的事实,然后集中再讨论。我们囿于课时、教材限制和学科地位限制,把需要铺垫的环节都省略了,东施效颦的把其教学形式,引到课堂,一定会水土不服的。建议各位,要认真思考,怎样改进,切忌言必称欧美,去盲目效仿!

7.正确认识唯物史观和主流价值观的地位

  任何多元、创新、新说,都不能脱离唯物史观和对国家与民族的正确认同上。

 

莫丽艳 莫丽艳

1楼发表于: 2017-06-02 14:41

认真研读,有收获,谢谢吴老师

徐辉 徐辉

2楼发表于: 2017-06-02 14:56

新形势下,中学历史课堂更重基础,教师应更关注课堂教学的有效性,也更考验教师学科整合能力,如何达成以上效果,值得深思。

严晓波 严晓波

3楼发表于: 2017-06-02 15:44

认真借鉴,努力学习,感谢吴老师

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com