全部社区

资源检索
吴广伦 吴广伦
[0回复 / 729阅读]

浦东新区高中历史学科主题教研活动在浦东复旦附中举行

楼主发表于:2016-03-25 13:30

2016323日下午,高中历史学科主题教研活动在浦东复旦附中分校举行,本次教研活动的主题是“立足学科核心素养,彰显史学思想方法”,由浦东复旦附中分校的朱幸福老师和长岛中学的陈华老师同课异构,开展教学研讨,两位老师都是周靖老师区历史教师培训工作室的学员。参加今天教学和研讨活动的本区高一、高二老师和周靖老师市德育实训基地学员共计七十多位。

活动第一板块是同课异构,课题是《早期西学东渐》。两位老师的教学设计都基于学情,体现了异构的特点,教学风格也各不相同,教学立意和设计也各有侧重。活动第二板块是主题研讨:如何“立足学科核心素养,彰显史学思想方法”?研讨活动由吴广伦老师主持。

在研讨环节,浦东复旦附中分校虞晓贞副校长首先致辞,欢迎区内外的学科专家、同仁莅临指导。随后,虞校长向与会的来宾们介绍了学校的校情校史、办学理念、办学特色、办学成果,重点讲解了学校的“分层走班制”及课程建设。浦东复旦附中分校承办了这次区教学研讨活动,进行了充分的准备和精心的安排,确保了本次活动的圆满举行。

随后,两位老师分别进行了说课,主要谈了教学设计的构思、教学存在的问题和不足。针对两位老师的说课,吴老师进行了引导性的点评,希望老师们在说课和评课时要聚焦课堂,要从学生主体地位出发、从学科本体出发,谈启发、讲问题,围绕今天的研讨主题针对性的进行发言。首先发言的是两位听课的职初老师,站在她们的角度谈了听完两节课后的启发,提了一些建议。随后,来自外区的周靖老师德育实训基地的学员张子辉老师、罗明老师、林镇国老师、沈淑雅老师等先后发言,言辞恳切地就两节课提了一些完善的建议,这些建议既有共性又有针对性。随后,吴广伦老师作了主题发言,他在发言中提出了一些值得大家思考的问题:利玛窦为什么到中国来传教?为什么“礼仪之争”是最大的问题?利玛窦等传教士到底给中国带来了什么?做了什么贡献?这些问题既高屋建瓴又立足教材核心知识,给大家很多思考和启发,如果我们在教学中能抓住这些常识性的问题,深入探究,把学生讲明白了,讲的学生忘不掉,能留下思考,就是把历史讲清楚了,把历史讲活了。

 

最后,上海市历史学科德育实训基地主持人、浦东新区历史教师培训工作室主持人、特级教师周靖应邀做专家点评。周老师首先肯定了两位学员踊跃开课,非常不容易,为这节课都做了充分的准备,读了很多书,有了自己的思考,也能基于学情来设计自己的教学,体现了各自的风格和特点,整体教学效果都不错。肯定了学员的这些优点后,周老师着重就本次研讨主题做了解读。周老师指出,青年教师首先要对学科核心素养和史学思想方法进行深入的学习,认真研读教材,然后再去思考如何在教学中立足学科素养、彰显史学思想方法,教学要深入思考如何让材料为教学服务、为立意服务,如何优化教学过程,立足学生、发挥学生的主体作用,让课堂变成有生成的课堂,给学生能带得走的学科素养和思想方法。周老师对研讨主题的解读和点评让与会老师深受启发。

研讨活动结束后,参加活动的部分老师合影留念。

 

撰稿:上海市浦东复旦附中分校朱幸福

摄影:上海市浦东复旦附中分校施杰

 

2016323日星期三

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com