全部社区

资源检索
吴广伦 吴广伦
[0回复 / 9744阅读]

浦东新区历史学科中心组会议在上海市实验学校召开

楼主发表于:2016-02-26 08:33

2016年2月24日下午,浦东新区历史学科中心组会议在上海市实验学校如期举行,20位中心组成员参加了本次会议,会议由吴广伦老师主持。

每个学期开学初,学科中心组都要举行例会,研讨本学期历史学科的重要教研活动。本次会议主要有五个议题:新高考形势下有效教学策略与路径探讨、首次历史学业与等级考试及“末代高考”应对策略、2016年中青年教师教学大奖赛选拔方案、浦东历史学会第十二届年会论文专辑征文方案、市网络教研任务。

会议伊始,吴广伦老师向大家表达了新学期的问候,传达了市教研室会议的重要精神,随后围绕本学期区历史学科教研计划进行了详细的解读和说明,特别是针对重要的教育教学活动进行了细致的部署。吴老师还向中心组成员传达了严格执行国家课程标准、按要求执行课时计划的规定,确保国家课程对历史学科的基本要求,发挥历史学科育人价值。

随后,会议着重研讨了2016年中青年教师教学大奖赛的选拔方案。中心组成员几乎覆盖了初、高中所有学段和不同层次的学校,大家积极发言,献言献策,初步确定了区选拔方案:各校教研组组织报名——第一轮:选手根据组委会制定的课题设计教学设计、完成教学视频录制——第二轮选手说课——第三轮选手上课——组委会评出获奖等第、确定市大奖赛选手名单。吴广伦和周月军两位教研员鼓励中心组老师回去后积极发动本教研组的中青年老师积极报名参加选拔赛,发挥自己的骨干作用,给予青年教师相应指导。

就浦东历史学会第十二届年会论文专辑征文方案,大家也进行了热列的讨论,决定从全区教师中征选,每位教师可提供1—2篇已发表的论文,未发表的论文篇数不限。然后理事会根据老师们的投稿情况,拟将论文集分为四个专辑:“读万卷书”、“行万里路”、“实践反思”、“读书专辑”,经过讨论确定的这个初步设想获得了与会老师的一致通过。

围绕“新高考”、“学业与等级考试”等议题,吴老师组织大家进行了热议,中心组成员们结合自己的学校和教学实际谈了很多想法。吴广伦老师给出了几点建议:历史教学要围绕社会主义核心价值观,弘扬主旋律;历史教学要贯通教材;等级考的教学要以第七分册为主统摄前六个分册,要基于“上海市高中7门学科课程标准调整意见”;历史教学要着力培养历史学科的核心素养。吴老师的建议,高屋建瓴又立足教学实际,给大家指出了方向,也提供了路径。

最后,就市网络教研任务,周月军老师进行了布置,进才中学历史组、华师大二附中历史组、市实验学校历史组等勇挑重担,申领了相应的案例和论文任务。

本次中心组例会完成了所拟议题的全部讨论,在宽松、热烈的氛围中落下帷幕,高效而务实。相信中心组老师在本学期的各项工作中一定能继续发挥学科骨干和示范引领作用,相信本学期历史学科的各项教研工作一定能圆满落实、引领全区教师获得新发展。

图文:上海市浦东复旦附中分校  朱幸福

2016年2月25日星期四

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com