全部社区

资源检索
吴广伦 吴广伦
[0回复 / 23551阅读]

发掘乡土历史史料,促进历史学科教学

楼主发表于:2016-12-30 10:04

20161228 日下午,在上海市实验学校的阶梯教室里,浦东新区档案馆馆长,《浦东简史》主编许建军先生,特地从百忙之中抽出空来,为我们全区的历史教师进行了题为《发掘乡土中的历史教学资源——浦东的昨天、今天和明天》的历史讲座。《浦东简史》执行副主编徐妙龙先生应邀共同出席,浦东新区历史教研员吴广伦老师携浦东历史中心组成员和各校历史教师一起聆听了这场精彩纷呈的讲座。除带来精彩的讲座之外,许建军馆长还带来了60本《浦东简史》,赠予我区历史教师进行研读、探讨和珍藏。?xml:namespace>

?xml:namespace>    

许馆长做讲座中

浦东新区各校历史老师认真听讲

讲座中,许馆长热情洋溢地讲述了自己与浦东的渊源;说到了浦东新区档案馆牵头编纂《浦东简史》的缘由和初衷,介绍了《浦东简史》从策划编撰、奠定框架、资料收集考证、到撰写润色、校对、成书的有关情况。讲座上,以《浦东简史》一书为基础,许馆长从浦东的土地、行政区划、人口、斗争史、经济和浦东开发开放六个方面对“浦东的昨天、今天和明天”这个题目做了一番精彩的讲述。为了更直观的讲清自己的观点和浦东的历史发展沿革,许馆长还精心勾画了浦东的地图为老师们进行讲解。短短的一个半小时,许馆长娓娓道来,带着老师们一起回顾、体会了浦东的历史发展进程、浦东的地域文化特质和浦东人的精神特质。

许馆长精心勾画的浦东地图

《浦东简史》是由浦东新区档案馆精心编撰、全景式反映浦东千余年历史变迁的首部地方通史著作。全书近60万字,共设七篇,21章,66节。历时两年多完成。在章、节、目的编排上有创意,在历史追溯上有深度,在语言风格上流畅清新、可读性强,在史实描述上细腻可信、门类齐全、贯通古今。是我们历史教师了解浦东,开展乡土历史课堂探究的权威著作和好帮手。

装帧精美的《浦东简史》

许馆长讲完后,《浦东简史》的执行副主编徐妙龙先生也做了一个简短的讲话。这位已经退休15年的高级教师,依然笔耕不辍,以一己之长,为浦东新区的通史编纂工作贡献着自己的力量,付出了大量的时间和精力,这种强烈的使命感和不计得失的学者风范正是咱们浦东人的精神啊!徐老师介绍说,编纂《浦东简史》就是为了留史存真、资治辅政、弘扬浦东人文精神、推动浦东地方史的研究。徐老师还说道,《浦东简史》一书中的文章每一篇都是独立的论文,合在一起除了是一部浦东新区的通史外,也是一本精彩的论文集,其中所用史料均来自档案馆以及编者的实地考察,为一手史料,真实可信。他诚恳地希望我们区的历史教师能认真研读,挖掘乡土历史史料的价值,助力我们的历史课堂教学,培养我们的学生爱国爱家的优良品质。

《浦东简史》执行副主编徐妙龙先生讲话

讲座后,主编许建军先生和副主编徐妙龙先生为老师们进行了签书赠言活动!老师们捧着这本厚重的书本纷纷表示,《浦东简史》是一本值得研读的好书,装帧精美,图文并茂,史料详实,考证严密,融入了编撰者们滴滴的心血,其中涉及到的浦东乡土史料,可以作为我们历史课堂的教学资源来使用,以生动我们的历史课堂,落实培养历史学科素养的目标,进一步培养学生的家国情怀。教研员吴广伦老师则认为:“《浦东简史》作为大浦东的第一部通史,融合了有文字记载以来的多种史料,可作为工具书、枕边书、乡土教学素材使用。” 

许建军先生为老师签书赠言

育英学校 奚亚婷撰搞

             2016/12/29

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com